«Вот в чем отличие государственной системы управления» — Пиневич рассказал, почему белорусская вакцина будет готова к 2023 году

«Планируем, что наша вакцина будет готова в 2023
Фото: minzdrav.gov.by

13 сентября глава министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал о белорусской вакцине и объяснил, в чем отличие государственной системы управления от других.

«Планируем, что наша вакцина будет готова в 2023 году — мы выдержим все критерии по безопасности, доступности и качеству», — заявил министр, передает пресс-служба Минздрава.

Он отметил, что «через два года мы будем иметь собственную вакцину, которая позволит смотреть в будущее и бороться с пандемиями различного характера».

«Вот в чем отличие государственной системы управления от других вариантов государственного устройства и различных экономических моделей. Пандемия показала, что право на здоровье является одним из согласованных на международном уровне стандартов в области прав человека и неотделимо от других права», — сказал Дмитрий Пиневич.

Когда планировали первый образец белорусской вакцины?

В конце марта Пиневич докладывал Александру Лукашенко, что «первый образец белорусской вакцины — так называемая вакцина в пробирке» должен появиться к осени. А «к концу года выпустят опытно-промышленную партию. В следующем году начнется промышленное производство», писал Минздрав.

Позже, в начале августа директор Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Владимир Горбунов заявил, что идут предварительные доклинические испытания белорусской вакцины, а «вскоре пройдут доклинические испытания, затем фаза клинических испытаний, проектирование производственных площадей, потом производство». Это может занять год или больше, писал Телеграф.

Белорусскую вакцину будут делать на фабрике препаратов для животных. Будут ли принуждать вакцинироваться белорусов?

Зарубежные вакцины от COVID-19

Кстати, первую вакцину от коронавируса Convidicea зарегистрировали в Китае для вакцинации военнослужащих 25 июня 2020 года.

Первую общедоступную вакцину «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) зарегистрировали в России 11 августа 2020 года.

На 20 августа 2021 года 112 вакцин-кандидатов находились на стадии клинических исследований, и 184 — на стадии доклинических исследований. Над 2 вакцинами-кандидатами работы были прекращены.

На 19 августа 2021, вакцины Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sinopharm и Sinovac были одобрены для применения признанными ВОЗ строгими регулирующими органами.

«Прогнозы строить — неблагодарное дело» — В Минздраве заявили, что нужно готовиться к приходу гриппа, а рост COVID-19 ожидаем

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан 8 сентября рассказала о ситуации с коронавирусом и гриппом, писал Телеграф.