04.02.2013 13:45
Здоровье

Согласно новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослые люди должны потреблять менее двух граммов натрия (пяти граммов соли), но не менее, а лучше более трех с половиной граммов калия в день. Прежняя норма потребления соли составляла пять граммов в день ровно, а по нормам потребления калия рекомендации выпущены впервые.

Что касается детей старше двух лет, то нормы для них, более низкие, чем для взрослых, должны рассчитываться в соответствии с их возрастом и энергетическими потребностями педиатрическими службами каждой страны, указывается в пресс-релизе ВОЗ.

Высокий уровень натрия и низкий — калия в организме увеличивает риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, а также остеопороза, подчеркивается в пресс-релизе. "Большинство населения планеты потребляет слишком много натрия и слишком мало калия", — констатирует ВОЗ, передает MedPortal.ru.

Натрий присутствует в естественном виде в большом спектре продуктов питания, включая молоко и молочные продукты (примерно 50 миллиграммов натрия на 100 граммов) и яйца (примерно 80 миллиграммов на 100 граммов). В значительно большей концентрации этот элемент содержится в пище, подвергшейся кулинарной обработке. Например, в хлебе присутствует 250 миллиграммов натрия на 100 граммов продукта, в беконе — уже 1,5 грамма на 100 граммов продукта, столько же в попкорне, чипсах и так далее.

Что касается калия, то наиболее богаты этим элементом бобовые (примерно 1,3 грамма на 100 граммов продукта), орехи (примерно 600 миллиграммов на 100 граммов), шпинат, капуста, петрушка (примерно 550 миллиграммов на 100 граммов), бананы, папайя, финики (примерно 300 миллиграммов на 100 граммов). В процессе кулинарной обработки процент содержания калия в продуктах значительно снижается.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс