ВОЗ установил новые стандарты качества пищевых продуктов

На 49-ом заседании Комиссии Кодекса Алиментариус в Риме установлены новые нормы содержания меламина в детском питании, стандарты безопасности по морепродуктам, арбузам и сухофруктам.

Всемирная организация здравоохранения приняла принцип "от фермы до стола" для того чтобы концентрировать основное внимание на таких этапах цепи производства пищевых продуктов, на которых наиболее вероятно либо заражение продуктов питания, либо предотвращение такого заражения. Для облегчения бремени болезней пищевого происхождения ВОЗ работает со странами над созданием и усилением национальных систем безопасности пищевых продуктов в целях эффективного управления их продовольственным снабжением.

Меламин
В больших концентрациях меламин крайне опасен и может стать причиной смерти. Зачастую меламин добавляется не законно в продукты для повышения содержания протеина, в том числе в детское питание и сухое молоко, как показали новые исследования протеина.

Два года назад Комиссия Кодекса установила допустимую концентрацию меламина на уровне не более 1 мг на 1 кг для порошковых детских смесей и 2,5 мг на 1 кг для других продуктов питания и кормов для животных. На текущем заседании Комиссия снизила предельную концентрацию меламина на уровне 0,15 мг на 1 кг жидкой молочной детской смеси.

Сухофрукты
Афлатоксины, разновидность микотоксинов, являются токсичными и относятся к канцерогенным веществам. В случае не правильного хранения эти вещества образуются в сухофруктах, орехах, приправах и зерновых. Безопасный уровень содержания афлатоксинов не должен превышать 10 мг на 1 кг сушеных фиг.

Арбузы
На заседании комиссии обратили внимание на принцип продажи арбузов, нарезанных на кусочки. Подобная фасовка может стать питательной средой для бактерий и вызвать распространение салмонеллы и листерии.

Комиссия рекомендует, чтобы разрезанные арбузы были завернуты или запакованы и помещены в холодильник как можно скорее и хранились при температуре 4⁰ C и ниже.

Морепродукты
Пищевая гигиена в отношении морепродуктов, особенно моллюсков, таких как мидии и устрицы, стали одной из главных угроз безопасности пищевых продуктов. Вирусы, в целом, более устойчивы, чем бактерии и могут пережить замораживание, охлаждение, ультрафиолетовое излучение и дезинфекцию, но очень чувствительны к жаре. Поэтому, рекомендуется употреблять морепродукты прошедшие термическую обработку при приготовлении.

Если существует вероятность или появляются свидетельства вирусного заражения среды их обитания, рекомендуется уничтожить зараженных моллюсков и/или провести термическую обработку уже пойманных моллюсков.

Справка Телеграфа: Комиссия Кодекса Алиментариус, координируемая совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и ВОЗ, устанавливает международные стандарты качества и безопасности для продуктов питания с целью защиты потребителей во всем мире. Стандарты, разрабатываемые Кодексом, во многих случаях служат основой для национального законодательства и обеспечивают безопасность продуктов питания в международной торговле.

Как вам новость?
Головоломки