ВОЗ засекретила исследование мутаций "птичьего гриппа"

Всемирная организация здравоохранения временно засекретила результаты исследований о мутации вируса H5N1, так называемого "птичьего гриппа". ВОЗ и Национальный консультативный совет США по биобезопасности решили оценить риски, связанные с публикацией новых данных об опасном заболевании, прежде, чем опубликовать выкладки ученых.

Мутации вируса "птичьего гриппа", который может превратиться в штамм, передаваемый от человека к человеку и в результате спровоцировать пандемию, изучали независимо друг от друга сразу две группы ученых — в Нидерландах и США, передает Reuters.

Специалисты Национального консультативного совета США выразили опасения, что результатами этих исследований при широкой огласке могут воспользоваться террористами для создания биологического оружия. По их словам, пандемия "птичьего гриппа" может иметь еще большие последствия, чем эпидемия "испанского гриппа" в 1918-1919 годах, в результате которой, по разным оценкам, умерло до 40 млн человек.

Опасения американских экспертов поддерживают специалисты ВОЗ. По их мнению, в данном случае гораздо важнее обеспечить безопасность здоровья людей, чем предоставить обществу полную информацию о проведенных исследованиях, заявил представитель ВОЗ Грегори Хартл.

На совещании в Женеве помощник гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кейджи Фукуда отметил, что последние исследования в данной сфере показали, что вирус H5N1 обладает потенциальными возможностями для более свободной передачи между людьми. В связи с этим в ВОЗ считают необходимым продолжать эпиднадзор за данным вирусом и связанными с ним научными исследованиями.

"Учитывая высокую смертность, связанную с этим вирусом, — 60% всех инфицированных людей умирают — все участники совещания подчеркнули высокий уровень обеспокоенности научного сообщества в отношении этого вируса гриппа и необходимость его лучшего понимания на основе проведения дополнительных научных исследований", — отметил Кейджи Фукуда.

Исследования возможности мутации вируса H5N1, проведенные в 2011 году, показали, что птичий грипп, действительно, может передаваться от млекопитающих к млекопитающим.

Справка:

Подтип вируса H5N1 – высоко патогенный вирус птичьего гриппа. Первые случаи заражения человека данным видом гриппа зафиксированы в 1997 году во время вспышки болезни среди домашних птиц в Гонконге, САР Китая.

В 2003 и 2004 годах этот вирус распространился из Азии в Европу и Африку и укоренился среди домашних птиц в некоторых странах, что привело к миллионам случаев инфицирования домашних птиц, нескольким сотням случаев заболевания людей, в том числе, с летальными исходами.

По данным ВОЗ, циркуляция вирусов H5N1 среди домашних птиц, особенно в регионах, где этот вирус является эндемическим, по-прежнему представляет угрозу для общественного здравоохранения, так как эти вирусы обладают не только потенциалом вызывать тяжелую болезнь у людей, но и принимать форму, способную более свободно передаваться среди людей.