Вторая волна коронавируса уже в Беларуси? Медики рассказали, можно ли заболеть повторно

25.09.2020 11:10
Здоровье Полезно
При этом специалисты отмечают, что коронавирусом люди могут
Источник фото: foxnews.com

Судя по статистике Минздрава, в июле в Беларуси был спад заболеваемости коронавирусом. К середине августа число новых случаев инфицирования дошло до 50 - 60 в день. Но в сентябре все изменилось. По данным Минздрава на 24 сентября, за последние сутки в Беларуси зафиксировали 294 новых случая инфицирования коронавирусом.

При этом специалисты отмечают, что коронавирусом люди могут переболеть повторно.

«Мы фиксировали повторные случаи заболевания. У нас был мужчина, который болел коронавирусной инфекцией в виде ОРВИ без изменений в легких на компьютерной томографии, диагноз был подтвержден ПЦР. При выздоровлении последующие результаты тестов были отрицательными. Примерно через три месяца пациент развил эпизод двусторонней пневмонии с характерными изменениями на КТ. При этом методом ПЦР снова был подтвержден коронавирус. В таком случае мы говорим о повторном инфицировании», — заявил Tut.by доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Мингорисполкома по инфекционным и паразитарным заболеваниям Никита Соловей.

Таким образом, людям, которые переболели весной и летом, все равно нужно быть внимательным к тому, чтобы не заразиться повторно. Особенно тем, кто в группе риска.

К важнейшим мерам предосторожности медики по-прежнему относят масочный режим, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции, проветривание и обработку контактных поверхностей антисептиком. Также медики советуют прививаться хотя бы от сезонного гриппа, поскольку вакцинация способствует уменьшению общей вирусной нагрузки на организм.

«Есть большая вероятность, что у коронавируса, как и у гриппа, установится сезонность в холодное время года. И это будет нормальным развитием эпидемического процесса», — считает доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эпидемиологии БГМУ Григорий Чистенко, передает «Комсомольская правда».

Какой будет вторая волна?

Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан рассказала 15 сентября, что новая волна коронавируса в Беларуси будет менее интенсивной.

«Вирус новый, и прогнозировать очень сложно. Вместе с тем данные, которые есть сейчас в Беларуси и странах мира, позволяют предположить, что течение второй волны COVID-19 будет менее интенсивным. Потому что переболело уже достаточно большое количество населения. Мы надеемся на то, что большой процент переболевших имеет антитела. И сейчас вирус показывает, что уже случаи не такие тяжелые, как были в первые дни», — заявила представитель Минздрава.

Лукашенко прогнозирует мощную волну

В то же время, действующий президент Беларуси попытался напугать Владимира Путина прогнозом, что вторая волна COVID-19 будет более мощной.

«Вы видите, что происходит в Европе. Уже однозначно началась сильная вторая волна. Я боюсь, что она будет мощнее, чем первая. Я уже вижу эти тенденции, мы отслеживаем их», — поделился своими данными Александр Лукашенко и добавил, что очень серьезно готовится к ней.

Караник надеется на иммунитет и хвалится успехами

Ранее бывший глава Минздрава а теперь председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник заочно не согласился со словами своего начальника — действующего президента.

«Мы ожидаем ее менее масштабной, потому что в обществе сформировалась иммунная прослойка и достаточно много людей, которые особо восприимчивы к этому вирусу, они им уже переболели, и они уже имеют иммунитет», — пояснил свой прогноз Владимир Караник.

По мнению бывшего главы Минздрава, он справился с коронавирусом в Беларуси хорошо.

«Сейчас даже на наших оппозиционных сайтах пишут, даже ВОЗ признает, что шведский опыт оказался наиболее рациональным. Я понимаю, что многие пока не готовы признать, что Беларусь пошла верным путем. Но мы с самого начала говорили о том, что карантин свою эффективность не доказал», — похвалился Владимир Караник.

В то же время, недавно стало известно , что Национальный статистический комитет Беларуси в 2020 году, не объяснив причин, не опубликовал статистику смертности. Однако передал эту информацию в Организацию объединенных наций, которая и огласила данные.

Согласно статистике на сайте ООН, в июне 2020 года рост смертность в Беларуси превысила уровень прошлого июня на 3753 человека. В мае рост смертности против мая 2019 года составил 1309 человек, а в апреле этот показатель составил 543 человека. Общий рост за квартал 5605 случая смерти.