«Выходим на плато» — В Минздраве Беларуси дали новый прогноз, когда коронавирус пойдет на спад

15.05.2020 08:54
Здоровье
Как пишет TUT.BY, по количеству тестов Беларусь стоит
Источник фото: ТАСС

Как рассказала в программе «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе» на телеканале СТВ заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан, «мы в последнее время выходим на так называемое плато, когда мы выявляем в среднем где-то около 8,7−9,7% от количества тестов, которые мы провели».

Как пишет TUT.BY, по количеству тестов Беларусь стоит в одном ряду с США, Канадой и Великобританией. Кроме того, республика занимает по этому показателю второе место среди стран СНГ.

По словам Елены Богдан, оперативно выявлять заболевших и сдерживать лавинообразный рост позволяет выбранная государством стратегия: тестировать не только тех, кто обратился за помощью, но максимально тестировать всех, когда имеются основания подозревать, что человек может быть заражен коронавирусом.

Как отметила заместитель главного врача по эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Глинская, четко ответить на вопрос о том, когда же закончится эпидемия COVID-19, сейчас не сможет никто в мире.

«Вирус новый. И спрогнозировать достаточно точно сложно. По нашему прогнозу, в целом по республике мы полагаем, что к концу месяца, а в июне уже точно мы выйдем на устойчивое снижение количества новых случаев», — сказала Ирина Глинская.

Как ранее сообщал Телеграф, по мнению профессора Саулюса Чаплинскаса из литовского Центра профилактики инфекционных заболеваний и СПИДА, говорить о том, что коронавирусная инфекция пошла на спад можно после того, как процент положительных тестов опустится до 3% в день от общего количества тестируемых.

4 мая врач-эпидемиолог, завотделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич в эфире телеканала «Беларусь 1» сказал, что пик эпидемии COVID-19 в Беларуси придется примерно на 20-е числа мая, а к середине июня «должно наступить снижение». Он даже озвучил примерную дату, «когда мы забудем этот кошмарный сон – 14 августа».

6 мая Ирина Глинская говорила в эфире телеканала «Беларусь 1» о том, что «где-то через месяц, возможно, даже к концу этого месяца, мы все-таки выйдем на устойчивое снижение заболеваемости и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах».