11.10.2012 15:15
Здоровье

В Беларуси в план подготовки законопроектов на 2012 год входит рассмотрение закона "О здравоохранении", который, среди прочего, регулирует проведение в стране абортов. Как ожидается, белорусские депутаты рассмотрят его уже осенью. В ходе подготовки законопроекта министерство здравоохранения Беларуси призвало граждан страны принять участие в обсуждении предлагаемых изменений.

В ответ сначала оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", а затем и Католическая церковь в Беларуси подготовили свои предложения по внесению изменений в закон, которые в значительной мере направлены на снижение количества абортов в стране. Так, БХД, среди прочего, предлагает ввести право врача отказаться от проведения аборта, обязательный пятидневный период ожидания с момента подачи заявления о намерении сделать аборт до момента его проведения, обязать врачей информировать женщин об организациях, занимающихся профилактикой абортов, сократить срок для проведения аборта до семи недель, исключить социальные показания для абортов.

В Беларуси аборты были легализованы большевиками на волне ломки буржуазных устоев общества. На заре советской власти в 1920 году Наркомздрав и Наркомюст издали совместное постановление "Об охране здоровья женщины", провозгласив бесплатность и свободный характер абортов. Тем самым советские республики стали первыми в мире странами, в которых разрешили свободно прерывать беременность. По странам Запада волна легализации абортов прокатилась лишь спустя почти 40 лет. Да и тут "первооткрывателями" были государства социалистического блока: в 1956 году – Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, в 1957 году – Чехословакия и Югославия.

На сегодняшний день среди европейских стран аборты запрещены полностью в Ватикане и на Мальте. В той или иной степени прерывание беременности вне закона в Андорре, Великобритании, Ирландии, Исландии, Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Польше, Сан-Марино и Финляндии. В этих государствах (ситуация может отличаться в различных странах) аборт разрешен лишь при изнасиловании, по социо-экономическим факторам, медицинским показаниям, выраженности патологии матери и плода, наличии психических расстройств. В остальных же странах Старого Света аборты полностью легальны.

В 1936 году в СССР аборты на короткое время были запрещены, но в 1955 году их вновь разрешили. С тех пор прервать беременность в Беларуси при соблюдении ряда условий не составляет труда. Так, согласно данным минздрава, в 1990 году в Беларуси провели 260 тыс. операций по прерыванию беременности. То есть на 100 рожденных детей пришлось 183 аборта. В 2005 году количество абортов уменьшилось до 121 тыс, в 2010 году — до 33 тыс. Сегодня на 100 родов приходится 31 аборт. Вместе с тем и численность населения Беларуси, по данным переписи 1989 года, составляла 10,151 млн человек, а на 1 сентября 2012 года – только 9,459 млн. При этом Беларусь стремительно превращается в стареющую нацию.

Причины, которые побуждают женщин делать аборты, различные: экономические, социальные, карьерные, медицинские показания и так далее. При этом сторонники абортов заявляют о праве женщины самостоятельно распоряжаться своим телом, в том числе и судьбой зачатого ею ребенка. Противники же абортов заявляют, что жизнь человека начинается с момента зачатия, а следовательно, эмбрион является таким же человеком, как и его родители. К тому же многие про-лайф активисты обращают внимание на религиозный и демографический факторы. Есть также и медицинские противопоказания к абортам и негативные их последствия для психики и здоровья женщины.

В связи с этим попросили гостей нашей рубрики "За или Против" высказать свое мнение по отношению к абортам. Сегодня наш вопрос звучит следующим образом:

"Вы за или против абортов? Почему?"

 Елена Кот, музыкальный руководитель в детском дошкольном учреждении

Я за запрет абортов. Я за то, чтобы аборты не делали в нашей стране. Хотя, конечно, может появиться ряд других проблем, но я считаю, что аборты должны будет запрещены на законодательном уровне. Никто не может давать жизнь, кроме Бога, и только Бог ее может забрать. Многие считают, что пока ребенок живет в утробе матери — он не человек. Но он человек. Жизнь начинается с момента зачатия.

 Пит Павлов, музыкант, лидер музыкальных групп Pete Paff, Garadzkija, N.R.M.

Аборт на разных стадиях, когда нет медицинских показаний против, — это просто проявление воли женщины или мужчины. Или это может решить пара, и никто другой не может за их это решать. Я бы хотел, чтобы белорусов было больше, но, по-моему, людей вообще слишком много на планете. И глобальная проблема сейчас стоит так: нас очень много. Вот белорусов немного, хотя могло бы быть и больше: наша территория бы прокормила еще. Но я не хотел бы, чтобы у нас появились другие, которых и так слишком много.

А запретами абортов ничего не решишь. Сфера только криминализируется. Будут ездить в Россию, или сами будут душить этих несчастных зародышей. Аборты должны делаться открыто, в медицинских учреждениях. Так, как и сейчас. Только, может быть, еще более добродушно. Потому что этих женщин врачи так уже травят, так на них кричат, как будто они сделали какое-то страшное преступление. Это обычная медицинская процедура.

 Юрий Хащеватский, кинорежиссер, сценарист

Я против запрета, но я считаю, что надо ограничить срок, когда можно делать аборты. До восьми недель (беременности — Телеграф), я считаю, это еще можно делать. Я еще не считаю это убийством. А дальше это уже убийство.

 

 Андрей Дмитриев, зампредседателя гражданской кампании "Говори правду!"

Надо делать все, чтобы женщины не боялись беременеть и рожать. Но делать это или нет — должно быть решением людей. При этом надо в любом случае делать так, чтобы женщина имела возможность забеременеть и родить детей.

 

 Владимир Денисов, защитник ХК "Динамо-Минск", капитан национальной сборной по хоккею

Я против абортов. Я считаю, что, если ты даешь кому-то жизнь, то ты не имеешь права забирать ее, в том числе таким путем, как аборт.

 

 

 Василий Силиверст, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС

Каждый человек должен решать сам. В такой экономически отсталой стране, как Беларусь, отказаться от этого будет очень сложно. Запретить это нельзя, надо людей взращивать культурно, а там уже пусть семья сама решает. Законом это никто не запретит. У любого запрета есть и положительные, и отрицательные стороны. Необходимо повышение личной культуры и культуры всего общества.

 Сергей Чалый, экономист

Запрет на аборты может мотивироваться только этическими или религиозными нормами. Если кто-то считает аборт преступлением, то не делайте абортов. Остальные — почему бы и нет. Хотя аборт — это самый варварский способ планирования семьи. Хотя, как показывает практика, опасность запрета значительно опаснее существования самих абортов. В сталинские времена, когда в СССР существовал запрет абортов, то огромное количество подпольных абортов наносило значительно больший вред и урон здоровью, чем те аборты, которые могли бы происходить в медицинских учреждениях и которые бы делались специалистами.

То же, что у нас цифра абортов значительно больше, чем в развитых странах, — это показатель неграмотности и неумения пользоваться какими-то другими средствами. Хотя, как известно, на эмбрионах и плаценте из бывшего Советского Союза едва ли не вся мировая парфюмерная промышленность кормится. Это же все сырье. Так что, весь остальной мир несильно заинтересован просто по экономическим соображениям, чтобы у нас количество абортов снижалось.

Это примерно как с курением, когда создается общественная нетерпимость к этому вопросу. Но запрещение этого особо не нужно. Просто в развитых странах курение считается признаком принадлежности к социальному низу. Люди, которые заботятся о своем здоровье, этого не делают. И человек, который курит, сразу же встречает своеобразное отношение к себе. И я считаю, что здесь мог работать примерно тот же механизм.

Эта тема поднимается в основном религиозными фундаменталистами. В Штатах регулярно каждые выборы она возникает, потому что, когда нечего сказать по экономике или национальной безопасности, тогда поднимаются ценностные вещи, которые забалтывают остальные важные для населения вещи. Тем более, что есть масса случаев, когда такие вещи нужны просто по медицинским показаниям.

Так что, я считаю, что отношение к абортам должно быть негативное, но не на уровне запретов.

 Александр Шатько, заместитель председателя РОО "Белая Русь"

Если запретить аборты, их все равно будут делать, только это усугубит ситуацию. Человека не изменишь быстро. Появится масса самоучек, которые будут втихаря делать аборты, будут уродовать и калечить женщин. В итоге мы только ударим еще сильнее по демографической проблеме.

 Максим Веремей, ведущий специалист отдела розничной торговли ООО "Евроторг"

По-разному в жизни бывает. Тем более что сейчас половая жизнь начинается очень рано. Даже если использовать методы контрацепции, то все равно нет 100-процентной гарантии. К тому же сейчас выпускается много подделок. Попалась какая-нибудь подделочка и оп-па: результат — ребеночек. А в 14 или даже в 16 лет иметь ребеночка, во-первых, рано с медицинской точки зрения, а, во-вторых, люди не готовы и не смогут полноценно воспитать детей. Они еще сами, по сути, дети. Плюс есть еще медицинские показания к абортам, и кому-то аборт может быть жизненно необходим.

 Александр Шимбалёв, протоиерей, глава отдела образования и катехизации Минской епархии Белорусской православной церкви

Я категорически против абортов. Аборт — это убийство. И когда родители убивают своего ребенка, это страшно. Большая проблема нашего общества заключается в том, что за годы советской власти аборты были не только легализованы, но и стали совершенно естественным занятием. И настолько развратили наших врачей, что они сегодня считают аборт совершенно естественным мероприятием и принуждают женщин делать аборт. Даже в тех случаях, когда это совершенно необязательно и можно без этого обойтись. Для них это — все равно, что грыжу удалить. Тем самым врач, который должен защищать жизнь, становится убийцей и формирует такое мировоззрение у женщины.

Я знаю много случаев, врачи-гинекологи в консультациях и в роддомах склоняли и заставляли женщин делать аборты. Самое страшное, что они даже целой комиссией наседали на женщину и заставляли ее писать бумагу, что она добровольно делает аборт, чтобы снять с себя всякую ответственность. Такое случалось, когда врачи считали, что ребенок будет уродом. А потом оказывалось, что совершенно здоровый ребенок извлекался из ее чрева.

Один вопиющий случай был, когда женщина долго не могла забеременеть и только под 40 лет забеременела. Ей диагностировали двуглавого урода в чреве. Несколько комиссий смотрели, подтвердили это и заставили ее сделать преждевременные роды. И убили двух совершенно здоровых младенцев. Как к этому можно относиться? Это трагедия большая и в жизни этой женщины, и двух детей убили. А врачи оказались ни при чем. Они заставили женщину написать, что она добровольно делает прерывание беременности.

Даже если диагностирован урод, то пусть женщина рожает. В большинстве случаев не будет урода. Это показывает наш опыт консультирования людей, которые имеют после этого события большую душевную травму. В конце концов, когда она родит, пусть принимают какое-то решение, поскольку нет разницы, когда убили ребенка: во чреве или уже рожденного. Это все равно убийство.

Это с одной стороны. С другой стороны, всякий человек – и мужчина, и женщина – должен нести ответственность, что всякий зачатый ребенок должен родиться. Если они не хотят иметь детей, то и не нужно тогда заниматься этим, последствием чего и является этот грех убийства. И ответственность должна быть совершенно четкая. Очень часто и мужчины заставляют женщин делать аборт. И они, загнанные в угол, очень переживая, идут и убивают своих детей. И ответственность мужчин должна быть огромная. Вообще же, очень важно понять нашему народу, что жизнь священна, что человек создан по образу Божию. Он имеет абсолютную ценность. И поэтому нельзя убивать людей. Особенно же страшно, когда родители убивают своих детей.

Также приглашаем Вас, читатели Telegraf.by, высказать свое мнение по данному вопросу в комментариях к материалу. Напоминаем, что ранее темой спецпроекта "За или Против" были:

Строительство АЭС в Беларуси

Конец света в 2012 году

Легализация проституции

Смертная казнь

Азартные игры и казино

Белорусский язык

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс