Знаете, что колбасу нельзя жарить? А какая самая опасная? Диетологи рассказали, как правильно есть колбасу. И стоит ли?

03.01.2022 11:10
Здоровье Полезно Редакция
Увы, даже в самой качественной колбасе преобладает не

Мы часто встречаем мнения диетологов и гастроэнтерологов, напоминающих, что магазинная колбаса — не мясо, а постоянное ее употребление вредит организму. И все же подсознательно многие убеждены, что и колбасы, и сосиски — тоже белок, ведь в основе хороших сортов — мясо.

Увы, даже в самой качественной колбасе преобладает не белок, а жир. И иногда, по данным диетолога Николая Дубинина, он может составлять 50% рецептуры.

«В среднем в вареных колбасах 20-23% жира, в копченых колбасах до 50 %. Даже в диетической колбасе содержится 13% жира. Отмечу, что жир в докторской колбасе (22 грамма в 100 г продукта) замаскирован сильнейшим измельчением фарша (мяса и жира) до практически желеобразной консистенции», — предупреждает Николай Дубинин.

Помним и о том, что ради снижения себестоимости производители используют вместо мясного белка соевый, вместо животного жира — растительное масло, не говоря уже о красителях для придания продукту красивого «красненького» или обманчивого густо-мясного оттенка.

«В колбасе трудно найти преимущества перед мясом. Его количество в ней редко достигает хотя бы 40%. Как правило, это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи, а все остальные составляющие — соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители, иначе, ксенобиотики», — убежден врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов.

Сколько и какого мяса в самой качественной колбасе?

Любая колбаса — это мясо глубокой переработки, его «стартовое» качество не могло быть высоким, иначе оно отправилось бы на прилавки в первозданном виде.

Не считаете количество ингредиентов на упаковке продуктов перед покупкой? А зря! И что же делать, если их больше пяти?

Итак, «остатки» мяса, большое количество жира, много соли и усилителей вкуса. Последним отводится задача возбуждения аппетита и мотивации съесть еще.

«Огромный вред таят в себе нитриты и нитраты. Химические соединения естественным образом содержатся в красном мясе,  их добавляют в фарш и в качестве консервантов. Эти компоненты, жир и соль превращают мясной деликатес в бомбу замедленного действия для организма: они вредят всем вне зависимости от пола, возраста, состояния здоровья», — настаивает диетолог Татьяна Елисеева.

Нитраты — более знакомое слово, а чем плохи нитриты? При регулярном употреблении они могут вызывать рак, а еще в составе колбасы есть фосфаты, нарушающие усвоение кальция. Итог — ранний остеопороз.

Повышает любовь к колбасе риск хронических заболеваний легких, сердца, желудка.

«Регулярное употребление колбас увеличивает риск рака желудка и кишечника. Нитриты и их родственные соединения могут содержаться в овощах и приносить пользу. Однако не все нитриты одинаковы, и те, которые содержатся в обработанном мясе, провоцируют рак кишечника. Вред увеличивается, если колбасы дополнительно жарить на сковороде, гриле», — говорит Татьяна Елисеева.

Жареная колбаса напрямую связана с рисками рака молочной железы и простаты, так как во время жарки мяса на большом огне в колбасах образуются гетероциклические амины, они и приводят к развитию злокачественных опухолей.

Нужно полностью отказаться от колбасы? Или есть норма?

Совсем отказываться от колбасы не хочется и не обязательно, это ведь вкусно. Правда, некоторым людям, страдающим хроническими заболеваниями, лучше это все же сделать. Это люди с гастритом, пищевой аллергией, проблемами ЖКТ, с отечностью и почечной недостаточностью.

«Категорически нельзя употреблять колбасные изделия детям до трех лет и людям с сердечными патологиями, подагрой, панкреатитом, холециститом, воспалением слизистой оболочки желудка, мочекаменной болезнью, нефритом, гипертонией», — перечисляет Татьяна Елисеева.

А Ольга Аришева советует приучить себя относиться к колбасе как к деликатесу, лакомству, а не повседневной пище. И не употреблять ее в большем количестве, чем 50 грамм в сутки.

Какая колбаса самая опасная?

Врачи сходятся во мнении — полезных колбас не бывает. А вот самой вредной называют разную колбасу.

«Самая безопасная — вареная колбаса, а самая вредная — полукопченая. Это из-за способа приготовления: ее сначала варят, потом жарят, а затем коптят, ни о какой пользе речь не идет, а вот количество канцерогенов увеличивается из-за копчения», — считает Ольга Аришева.

А Михаил Кутушов считает самыми опасными копченые сорта, так как в их составе присутствуют продукты сгорания и радиолиза, вырабатывающиеся при копчении.