14.02.2013

Минюст отказал в регистрации геям и христианам

Министерство юстиции Беларуси отказало в регистрации двух оппозиционных республиканских молодежных общественных объединений: "Молодые христианские демократы" и "Правозащитный центр "Лямбда", занимающийся защитой прав сексуальных меньшинств. Об этом сообщили в руководстве оргкомитетов этих организаций.

Учредительный съезд МХД прошел 3 ноября 2012 года. В начале января 2013 года минюст приостановил регистрацию организации, требуя предоставить дополнительные документы, в том числе бумаги, на которых фиксировалась регистрация участников съезда, и договор об аренде помещения для проведения съезда. В МХД заявили, что их передача не предусмотрена законом и передавать их отказались.

Что касается "Лямбды", учредительный съезд которой состоялся 8 декабря 2012 года, то причиной для отказа стало то, что "представленный устав РМОО "Правозащитный центр "Лямбда" не содержит положений, которые свидетельствуют о том, что уставная деятельность данного общественного объединения будет направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи".

Как сообщал Телеграф, министр юстиции Беларуси Олег Слижевский 7 февраля на пресс-конференции в Минске заявил, что порядок регистрации политических партий и общественных объединений в Беларуси будет упрощаться. Вместе с тем министр заявил, что нововведения будут "не сильно концептуальными", но призванными облегчить процедуры регистрации и ликвидации общественных объединений.

Ветром надуло. Какие предприятия портят воздух в вашем дворе?

Если спросить у минчан, какие части города имеют проблемы с экологией, мы в первую очередь услышим о чадящих трубах Заводского и Партизанского районов. Согласно еще одному стереотипу, лидерство по чистоте воздуха принадлежит Центральному и Советскому районам.

Банк ВТБ увеличил количество партнеров по карте «Черепаха»

Банк ВТБ расширил сеть партнеров, где можно рассчитываться за покупки универсальной картой рассрочки «Черепаха». Теперь приобрести товары в рассрочку по карте можно в любом магазине сети «5 Элемент».

Апрель - это когда на одной остановке могут стоять женщина в шубе и парень в футболке.

Насколько вам надоела эта погода?

  • Все, больше не могу 22 (32,8%)
  • Еще месяц могу потерпеть 19 (28,4%)
  • А мне нравится 26 (38,8%)