В 30 километрах от Ниццы и всего в 7 километрах от Канн расположен небольшой городок Мужен. Он интересен тем, что основное занятие его жителей – творчество.
Всего полчаса на автомобиле от отеля Mercure Nice Centre Notre Dame, находящегося в центре Ниццы, и на горизонте начал вырисовываться город, издалека похожий на старую крепость.
Дорога на первый взгляд непростая, хотя французы отлично ориентируются в хитросплетениях магистралей, лишь изредка сверяясь с GPS. Это не Ницца, где мы полчаса плутали вокруг трех кварталов.
Еще 10 минут, и мы оказываемся в настоящем средневековье – история Мужена начинается с XI века.
Путеводитель Телеграфа по Лазурному Берегу:
Часть 1: Ницца
Часть 2: Мужен
Часть 3: Монако
Мужен стоит посетить хотя бы потому, что этот город тесно связан с Пабло Пикассо, который провел здесь последние годы своей жизни. Еще одна причина – в мастерских городка можно купить по-настоящему уникальные вещи. Здесь, в отличие от Ниццы, много отличных ресторанов, включая отмеченные звездами Мишлен. И, наконец, в Мужене есть где расслабиться и поправить здоровье.
Проходя по узким улочкам Мужена то и дело видишь многочисленные мастерские.
Издавна основным источником дохода жителей этого города является продажа картин, скульптур, украшений, изделий из золота, предметов быта.
Здесь реставрируют старые картины и багет.
А жизнь городка, в отличие от Ниццы и тем более Монако и Канн, кажется умиротворяющей и неспешной.
В основном по узким улочкам ходят туристы и осматривают достопримечательности. Причем туристов не много, так что в Мужене всегда тихо и спокойно. Только раз в час тишину нарушает звон колокола, находящегося в башне собора Нотр-Дам-де-Ви (Notre-Dame-de-Vie).
Посещая Мужен, надо обязательно зайти в музей Musee d'Art Classique de Mougins. Все представленные в музее экспонаты принадлежат британскому бизнесмену и колекционеру Кристиану Леветту (Christian Levett), который на протяжении всей своей жизни собирал эту бесценную коллекцию. В 2011 году он решил выставить ее на всеобщее обозрение. Он приобрел в собственность дом площадью 400 кв.м., отреставрировал его и открыл там свою галлерею.
Изначально концепция музея была в том, что в нем выставлялись работы художников связанных с Муженом, например Пабло Пикассо, Марка Шагала, Франсиса Пикабиа, Жана Кокто. Впоследствии к ним добавились работы Сальвадора Дали, Энди Уорхолла и других знаменитостей.
На входе приветливые девушки предлагают купить билеты по 12 евро и при этом предупреждают, что фотографировать в музее можно, лишь заплатив 5 евро. Публиковать такие снимки запрещено. Поэтому приходится действовать «из под полы».
Внутри музея перед нашими глазами открывается сочетание модерна и старины.
Стеклянные лифты и коллекция древних шлемов.
Один из шлемов выделяется из общей массы – в нем снимался Рассел Кроу в фильме «Гладиатор», и впоследствии актер передал его в дар музею.
Вдалеке видны древнеегипетские артефакты: надгробные рельефы, погребальные маски, изображения богов в бронзе и дереве, саркофаг.
На первом и втором этажах расположены бюсты и скульптуры, относящиеся к древней Греции и Римской империи.
Идем дальше. По пути нам встречается симпатичная лавочка, владелец которой продает собственноручно изготовленные апперитивы и сладости.
Он дает нам попробовать вино, и это неимоверно вкусно.
Как мы писали, в Мужене провел последние годы своей жизни Пабло Пикассо. А фотограф Андре Вилье снимал художника все это время и после смерти Пикассо открыл музей фотографии (Le Musée de la Photographie).
В основе экспозиции музея – талантливые портреты Пабло Пикассо, на которых фотограф сумел запечатлеть великого классика в непринужденной рабочей обстановке.
А также инсталляции из фотоаппаратов, постеры 50-60-х годов прошлого века и многое другое.
Чтобы подкрепиться мы идем в ресторан «Ле Кандий», расположенный на территории пятизвездного SPA-отеля Le Mas Candille.
Ресторану присвоена одна мишленовская звезда, а правит бал там шеф-повар Давид Шовак, который много лет работал здесь сушефом и совсем недавно заслуженно занял место руководителя.
Давид уроженец Лазурного берега, и поэтому предпочитает использовать в своей кухне региональные продукты питания.
Небольшие порции, необычные сочетания вкусов, отличное вино и высочайший уровень обслуживания. Это как раз то, чего нам не доставало в Ницце, где найти хороший ресторан оказалось непростым делом.
Меню ресторана постоянно меняется. Раз в неделю шеф предлагает гостям новые блюда комплексного обеда, который стоит 62 евро.
В качестве комплимента от шефа – закуска «Амюзбуш». Это черри, глазированные карамелью с семенами кунжута.
А также мусс из брокколи, покрытый взбитыми сливками и арахисом.
Охлажденная киноа и быстро обжаренные королевские креветки.
Фотография сделана на камерафон Nokia Lumia 1520, любезно предоставленный компанией velcom.
Фирменное лакомство «Кандий» – это шар из белого шоколада с клубникой и сорбетом.
Кстати, после такого обеда, состоящего в общей сложности из пяти блюд, нет никакой тяжести, а чувство голода наступило лишь ближе к закату.
Среди постоянных блюд в карте ресторана Le Candille такие деликатесы, как татен из фуа-гра с арманьяком (40 евро); морские гребешки Сен-Жак с черной икрой, пенкой из зеленого горошка и хрустящим редисом (41 евро); перепела из региона Вандэ, фаршированные дикими грибами, подаваемые с пирогом из лука-порея с арманьяком (54 евро); иберийская свинина, жаренная с ароматными каперсами и цитрусовым конфи, и паэлья из цветной капусты (54 евро). Настоящий рай для гурмана по ценам, всего в два раза выше, чем в среднем ресторане в Ницце.
Очень интересна и сама гостиница. Во-первых, в ней нет одинаковых номеров. Каждая комната отеля оформлена в индивидуальном стиле – от прованса до современной обстановки.
Во-вторых, на территории действует SPA «Шисейдо», который нельзя отделить от гостиницы – это единый комплекс, и гости отеля приезжают сюда за релаксом и оздоровительными процедурами.
До этого момента в гостинице не отдыхало ни одного белоруса, и с открытием нового рейса Минск-Ницца в отеле ждут гостей и из нашей страны. Единственный белорус в Le Mas Candille – девушка, работающая на «ресепшне» и которая попала сюда по результатам конкурса, проводимого посольством Франции в Беларуси. Следующими белорусами, оказавшимися здесь, были мы.
Уже близится вечер. Жаль, что мы не успели посетить музей старинных автомобилей и множество других интересных мест. Чтож, это повод вернуться в Мужен еще раз.
А мы возвращаемся в отель Mercure Nice Centre Notre Dame, который для нас забронировали в туристической компании «Вокруг света».
Напоминаем, регулярный рейс авиакомпании «Белавиа» Минск-Ницца выполняется три раза в неделю: по понедельникам, четвергам и субботам. Вылет из Минска в 8.20, приземление в аэропорту Ниццы в 10.40. Обратно самолет отправляется в 11.25 и приземляется в Минске в 15.35.
Стоимость авиаперелета в обе стороны экономическим классом: от 302 евро.
Путеводитель Телеграфа по Лазурному Берегу:
Часть 1: Ницца
Часть 2: Мужен
Часть 3: Монако
Тратим деньги с умом. Советы от МТБанка
Так как во Франции в ходу евро, то разумнее всего или приобрести наличную валюту в Беларуси, либо же воспользоваться своим счетом в евро для безналичных платежей (при условии, что он открыт). В таком случае покупка чего-либо будет «один-в-один».
Если же во Франции рассчитываться карточкой, привязанной к счету в белорусских рублях, то здесь все гораздо сложнее. Заранее однозначно ответить на вопрос, что выгоднее, приобрести евро за белорусские рубли в Беларуси, или же рассчитываться «рублевой» картой непосредственно в стране пребывания, невозможно. Выгода будет определяться курсами, установленными MasterCard и Visa, и банком-эмитентом на дату обработки указанных операций, а также курсами приобретения наличной иностранной валюты в РБ на дату покупки. В условиях постоянно растущего курса евро турист «потеряет» из-за разницы курсов. Выгода же может быть в случае, если курс евро упадет (например, до поездки курс евро был 13830, а уже во время путешествия он «упал» до 13700).
Также надо понимать, что белорусские рубли спишутся со счета с задержкой от 2-3 до 30 дней от даты совершения операции. То есть будут применяться курсы на те даты, когда МПС будет обрабатывать операцию, а банк списывать ее со счета.
При этом мы рекомендуем уточнить, в какой валюте банк, эмитировавший «рублевую» карту будет рассчитываться с Международной платежной системой (Visa или MasterCard). В случае если валюта расчета банка-эмитента с МПС – доллары США, при проведении платежа в евро по «рублевой» карте будет двойная конвертация – евро–доллары США–белорусские рубли.
А вот ехать в Европу с наличными долларами США – не самый хороший вариант. Курсы в курортных зонах/аэропортах/вокзалах, как правило, не самые выгодные, плюс возможны комиссии за обмен. Поэтому лучше либо поменять доллары США на евро в Беларуси, либо открыть счет в долларах США с картой, и в случае необходимости через интернет-банк перевести необходимую сумму на счет в евро (при условии, что он открыт) либо просто пользоваться «долларовой» картой. Какой из вариантов выгоднее, будет опять же зависеть от ситуации с курсами на момент совершения операций.
И последнее. В некоторых странах Европы, и в том числе во Франции, карты с магнитной полосой практически не используют. С такой карты без проблем можно снимать деньги в банкомате и совершать операции в зарубежных банках, так как банк-эквайер, если он обслуживает карточки Visa, обязан принимать все карты Visa, в том числе и с магнитной полосой. Проблемы могут возникнуть при расчете в ресторанах, магазинах и других местах, так как новые платежные терминалы рассчитаны только на работы с «чипованными» картами.
Благодарим наших партнеров за помощь в организации поездки
Авиакомпанию «Белавиа» за возможность посетить Ниццу
Посольство Франции в Республике Беларусь и Туристическое бюро Ниццы за помощь в организации программы
Туристическую компанию «Вокруг света» за подбор отличного отеля Mercure Nice Centre Notre Dame
Оператора связи velcom за предоставленный интернет-роуминг и камерафон Nokia Lumia 1520
Проект Fotopro.by за предоставленную оптику для фотографирования чудесных пейзажей Ниццы