"Сетевые революционеры" возобновляют свои акции

Организаторы "Революции через социальные сети" решили продолжить проведение акций молчаливой солидарности, которые начались в июне и затем были приостановлены. По словам одного из организаторов, Вячеслава Дианова, план мероприятия "разрабатывался с учетом опыта прошлых акций и антиконституционных законов о массовых мероприятиях".

"Поэтому теперь мы собираемся на главных улицах, ведь там нам собираться никто не запретит. Мы просто гуляем на улицах своего города! Запретить гулять гражданам в своем городе равносильно введению комендантского часа", — сказал Вячеслав Дианов.

Как уже передавал Телеграф, в Беларуси акции молчаливой солидарности, по словам организаторов, направленны против экономической политики, проводимой белорусскими властями. Первые акции собирали немного участников, которые просто гуляли в центре города.

С каждой "молчаливой" средой количество участников росло, люди все также гуляли и собирались в центре Минска и в областных городах, хлопали в ладоши. Проезжавшие мимо них автомобилисты сигналили. Первые такие акции в Беларуси не привлекли внимания белорусских и зарубежных СМИ, однако потом ситуация изменилась. И, помимо журналистов, на организаторов акций и их потенциальных участников обратили внимание правоохранительные органы и сотрудники спецслужб. Стоит отметить, что, как и в США, действия участников акций ”молчания” в Беларуси координировались и планировались в социальных сетях, в основном, российской соцсети ”ВКонтакте”.

К примеру, 13 июля, незадолго до очередного такого флешмоба, в Беларуси перестала работать сеть "ВКонтакте", в которой посредством группы "Революция через социальную сеть" организовывались эти акции протеста. Однако в администрации "ВКонтакте" информацию о блокировании сервиса назвали уткой белорусской оппозиции.

В скором времени, Мингорисполком официально запретил людям собираться в центре города и определил места для проведения массовых мероприятий. Решением властей было запрещено проводить массовые мероприятия на Октябрьской площади Минска, на площадях Независимости и Победы, а также на проспекте Победителей и части проспекта Независимости.

Кроме того, было запрещено проводить массовые мероприятия на территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки Беларуси, а также в парке Победы.

Однако данный запрет не распространяется на мероприятия, оговоренные статьей 3 закона “О массовых мероприятиях“. В частности, это не касается собраний, проводимых в соответствии с законодательством Беларуси о республиканских и местных собраниях и массовые мероприятия, проводимые по решению государственных органов.

Также в июле стало известно, что Совмин подготовил проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Законопроект вводит новые правила проведения массовых мероприятий, ужесточает меры ответственности их участников и наделяет большими правами сотрудников силовых ведомств.

В частности, к пикетированию может быть приравнено массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте и установление времени для совершения заранее определенного "действия или бездействия".

Как вам новость?
Головоломки