28.06.2012

Нацбанк: "Кредэксбанк" не причастен к отмыванию денег

Национальный банк Беларуси завершил внеплановую проверку "Кредэксбанка" по фактам, изложенным в заявлении министерства финансов США от 22 мая 2012 года в отношении данного банка. В результате специалисты главного банка страны не нашли доказательств того, что "Кредэксбанк" занимался отмыванием денег, в чем его обвиняло американское правительство.

"По результатам проверки установлено, что все упомянутые в заявлении минфина США финансовые операции клиентов-нерезидентов, осуществленные ЗАО "Кредэксбанк" в 2008-2010 годах, проводились через российские и западноевропейские банки с уведомлением в соответствии с действующим законодательством органов финансового мониторинга", - сообщили Телеграфу в НББ.

Не нашли фактического подтверждения и иные утверждения минфина США, содержащие обвинения ЗАО "Кредэксбанк" в возможной причастности к осуществлению "непрозрачных" финансовых операций, отмечается в сообщении Нацбанка.

При этом в ходе проведенной проверки было еще раз подтверждено, что Правила и процедуры внутреннего контроля в ЗАО "Кредэксбанк" по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности в основном соответствуют как требованиям законодательства Республики Беларусь, так и стандартам ФАТФ (FATF – Financial Action Task Force on Money Laundering – межправительственная организация, устанавливающая стандарты и разрабатывающая политику в области борьбы с "отмыванием" денег и финансированием терроризма), заявили в главном банке страны.

"Тем не менее, в целях минимизации рисков появления в дальнейшем в отношении белорусских банков информации, способной нанести существенный вред их деловой репутации, Национальный банк Республики Беларусь намерен инициировать подготовку проекта нормативного правового акта, дающего право белорусским банкам разрывать отношения с сомнительными клиентами, сотрудничество с которыми может привести к нежелательным последствиям", - отметили в Нацбанке.

Как ранее передавал Телеграф, казначейство США 22 мая внесло белорусский "Кредэксбанк" в секцию 311 Патриотического акта США как учреждение, которое вызывает "первоочередную обеспокоенность по поводу отмывания денег".

Белорусский "Кредэксбанк" официально заявил 23 мая о необоснованности суждений министерства финансов США в отношении проводимых банком операций и самой возможности небольшого белорусского банка выступать в роли "ключевого центра по глобальному отмыванию денег".

- У тебя вторая половинка появится только если тебя переедет трамвай!

еще

Где вы намерены провести летний отпуск?