ЕС расширяет "черный" список белорусских чиновников

Министры иностранных дел стран Европейского союза намерены рассмотреть вопрос о введении визовых ограничений в отношении еще 16 официальных лиц Беларуси. Заседание назначено на 10 октября в Люксембурге. Такое решение вызвано тем, что поступающие из Минска "негативные сигналы преобладают над позитивными", считают главы МИД.

Какие конкретно фамилии войдут в "черный" список, не уточняется. Евросоюз в очередной раз заявил, что не собирается приступать к переговорам с белорусским руководством, пока из мест лишения свободы не освободят всех оппозиционеров и не начнут соблюдать их политические и гражданские права, сообщает РАР.

Как уже передавал Телеграф, 2 февраля в отношении 158 белорусских чиновников начали действовать визовые санкции ЕС. Лицам, включенным в список (в том числе президенту Беларуси Александру Лукашенко), запрещен въезд на территорию ЕС. Кроме того, в отношении 157 человек из данного списка введены также экономические санкции — ЕС заморозил все активы и экономические ресурсы, которыми владеют данные люда, которыми они распоряжаются или которые они контролируют.

21 марта ЕС принял решение добавить в список невъездных белорусских чиновников еще 19 человек, "в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси". Главы МИД стран ЕС 24 мая расширили черный список на 13 официальных лиц, а 20 июня — еще на четырех представителей белорусских властей, которых в ЕС считают причастными к "политическим репрессиям после выборов 19 декабря".

Главной целью введенных санкций, по утверждению европейских чиновников, является "наказание белорусского лидера за аресты активистов оппозиции и журналистов без вреда для экономики Беларуси".