31. 10. 2011

МИД: Беларусь и РФ будут вместе бороться с давлением Запада

Официальные Минск и Москва планируют совместно противодействовать необоснованной критике Запада, которая может прозвучать по поводу проводимых в обеих странах выборов. Об этом 31 октября в Москве на совместном заседании коллегии министерств иностранных дел Беларуси и России заявил глава белорусского ведомства Сергей Мартынов.

"Нам к такого рода взаимодействию не привыкать – оно у нас отработано. Сегодня эта тема, естественно, обсуждалась – мы условились о взаимодействии на площадке ООН, в том числе в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи, в Совете по правам человека и во всех других международных структурах, которые этим занимаются, а также ОБСЕ – нашей панъевропейской организации", - заявил он.

"Это взаимодействие носит весьма предметный, четкий характер. Оно заложено и в план консультаций, которые неоднократно велись и будут вестись, и является повседневным и эффективным", - добавил Сергей Мартынов.

Мартынов: объединения на территории ЕЭП не направлены против кого-то

Белорусский министр также сообщил, что будет осуществляться внешнеполитическое сопровождение Единого экономического пространства.

"Мы условились о том, что трем государствам-участникам Таможенного союза и Единого экономического пространства, я надеюсь, наши казахстанские коллеги нас в этом поддержат, было бы правильно провести на ключевых международных площадках – Нью-Йорк, Вена, Женева, Париж – презентацию Таможенного союза и Единого экономического пространства для основных международных организаций и "игроков" с тем, чтобы сформировать у них ясное понимание, как эти интеграционные образования устроены, как они будут работать и каким образом в нашем понимании они вписываются в международную "ткань" взаимодействия", - сказал он.

"Помимо этих презентаций будет вестись серьезная работа по разъяснению того, что эти интеграционные образования не направлены против интересов кого-либо, а направлены, прежде всего, на обеспечение экономической консолидации и возможностей нашего пространства", - пообещал Сергей Мартынов.

"Мы хотим показать, что в нашем понимании процессы интеграции на западе Европы, на востоке Европы и Евразии не только не являются несовместимыми процессами, но на каком-то этапе они должны быть "закольцованы" вместе для того, чтобы работать над созданием экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, на котором будут действовать одинаковые правила", - сообщил глава МИД Беларуси.

Как ранее сообщал Телеграф, Беларусь, Казахстан и Россия намерены создать Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), которая станет постоянным наднациональным органом Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В начале октября премьер-министр России Владимир Путин выдвинул идею создания Евразийского союза на базе Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Эту идею одобрил президент Беларуси Александр Лукашенко.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?