30. 11. 2011

Суд приговорил Ковалева и Коновалова к смертной казни

Верховный суд Республики Беларусь 30 ноября вынес приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении теракта в минском метро 11 апреля. Судья Александр Федорцов признал обоих молодых людей виновными в совершении теракта и приговорил к высшей мере наказания – смертной казни, передает корреспондент Телеграфа.

Процесс проходил в актовом зале Дома правосудия в Минске. Фото- и видеосъемка в зале суда были запрещены, интернет и мобильная связь были заблокированы. При этом сотрудники суда вели видеосъемку входящих. Примерно за десять минут до начала объявления приговора в зал суда в металлическую клетку ввели обвиняемых. Заседание началось в 11:03.

В суде присутствовали медики и сотрудники спецподразделений, ряд общественных активистов, родственники Владислава Ковалева, потерпевшие от взрыва и их родственники, а также родственники погибших.

Журналистам, которых в зал суда запускали через отдельный вход, были отведены крайние места возле стенки.

"Полный текст приговора составляет 114 страниц. Примерное время оглашения - четыре-пять часов", - сказал судья Александр Федорцов и начал зачитывать приговор.

Суд признал Дмитрия Коновалова виновным в совершении терактов в сентябре 2005 года в Витебске и 4 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года в Минске.

Кроме того, его признали виновным в ряде взрывов взрывпакетов и поджоге киоска в период с 2000 по 2005 годы в Витебске и на станции Гришаны. Владислава Ковалева признали виновным в соучастии в организации некоторых взрывов в 2000-2004 годах, покупке, хранении и продаже тротила Дмитрию Коновалову.

Его также признали виновным в том, что он знал о подготовке и совершении терактов, а также о лице их совершившим и не сообщил об этом в милицию.

В 13:15 в суде объявлен перерыв на час. Заседание суда возобновилось в 14:15. Зал встретил адвокатов обвиняемых аплодисментами.

В 15:00 судья сделал замечание людям, присевшим в кресла. Заявления судьи о том, что в видеозаписях отсутствуют приметы монтажа, вызвали негодование в зале. В связи с этим судья приказал вывести из зала тех, кто разговаривает. В 15:25 судья огласил приговор.

Как уже передавал Телеграф, в теракте 11 апреля на станции "Октябрьская" минского метрополитена, унесшего жизни 15 человек, обвинили витебчан Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Дмитрия Коновалова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 289 УК (терроризм), чч. 2, 3 ст. 295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), чч. 2, 3 ст. 339 (злостное и особо злостное хулиганство), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества).

Владиславу Ковалеву предъявлены обвинения по ч. 6 ст.16 и ч. 3 ст. 289 (соучастие в акте терроризма), ч. 3 ст. 295, чч. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 (укрывательство преступлений), чч. 1, 2 ст. 406 (недонесение о преступлении). Гособвинение 14 ноября потребовало приговорить подсудимых к смертной казни.

Американский ресурс Petition Site начал сбор подписей за сохранение жизней Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Авторы петиции намерены собрать 100 тыс. подписей.  По состоянию на утро 30 ноября под документом подписались 44 806 человек.

В свою очередь мать Владислава Ковалева убеждена в невиновности своего сына. "Если сегодня еще кто-то не понимает то, что происходит вокруг нас, и готов потребовать еще невинной крови в дополнение к тем 15 жертвам, погибшим в метро, то я готова пожертвовать собой. Расстреляйте меня вместо мальчиков. Я уже достаточно пожила", - заявила Любовь Ковалева.

Белорусские правозащитники выступили с совместным заявлением против смертной казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. "Мы все снова становимся невольными свидетелями трагедии, растянутой во времени, и растянутого во времени убийства. Только это убийство уже происходит от имени Республики Беларусь", - заявили они.

Правозащитники отмечают, что у наблюдателей за судебным процессом осталось слишком много вопросов. Поэтому они призывают суд не торопиться с вынесением приговора и отправить материалы на доследование, чтобы однозначно определить виновника теракта.

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что виновники взрыва должны понести самое жестокое наказание. В случае если суд вынесет обвинительный приговор подсудимым, их судьба будет полностью зависеть от воли президента. "Мне еще придется, хочу я этого или нет, - как и в Российской Федерации, последнее слово в этой ситуации за президентом, - я должен буду подписать указ, помиловать или не помиловать", - отметил Александр Лукашенко.

31 октября президент вручил государственные награды и премии, в том числе военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые имели непосредственное отношение к раскрытию теракта в минском метро.

...В горе и в радости, в болезни и в здравии, в онлайн и оффлайн...

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?