: Персона. Сергей Самойло: не дай вам Бог жить в эпоху перемен

21.05.2012 17:34
Авто Редакция

В этот раз участником нашей рубрике "Персона" стал Генеральный директор "Атлант-М" в Беларуси Сергей Самойло. Во время беседы, которая проходила в его кабинете в автоцентре "Атлант-М Холпи", Сергей Самойло рассказал Telegraf.by о том, как выглядел автомобильный рынок в эпоху шальных 90-х, какие автомобили он предпочитает и поделился планами на будущее.

Telegraf.by: Сергей Владимирович, одна из особенностей рубрики — рассказ ее участников о своих корнях, об истории своей семьи. Насколько хорошо Вы знаете историю своего рода?

Самойло: К сожалению, я очень мало знаю о своих предках. Я полагаю, что моя фамилия украинского происхождения. Я пытался узнать свое генеалогическое древо, но из-за событий начала XX века это оказалось весьма проблематичным. Точных данных о моих родственниках в церковных книгах до периода 1905-1917 годов я не встречал.

Думаю, незнание своих корней – это общая проблема нашего общества: отец мой родословной не интересовался, да и мне по молодости было не до этого, бабушка умерла рано, а сейчас и спросить не у кого. Данных о моей фамилии в метрических книгах нет – в результате, выстроить генеалогическое древо пока не получается. Но  думаю, что еще все впереди.

Telegraf.by: У Вас на стене висит фотография мозаики с изображением битвы между Александром Македонским и персидским царем Дарием. Означает ли это, что Александр Македонский является для Вас образцом для подражания?

Самойло: Нет, это не преклонение перед Александром Македонским. Я увидел эту мозаику в Помпеях, и она меня, честно говоря, впечатлила.

Хотя, конечно, Александр Македонский был великим человеком: великим стратегом и полководцем. Он создал свою империю, однако у него не было преемников. После его смерти империя была разрушена его же соратниками за несколько месяцев. Выражаясь современным языком, Александр Македонский – пример плохого менеджмента: ему не удалось сохранить то, что он построил. Надеюсь, после меня не будет такого развала.  

: Персона. Сергей Самойло: не дай вам Бог жить в эпоху перемен

Telegraf.by: В "Атлант-М" Вы смогли пройти путь от механика до генерального директора компании в Беларуси. В чем Вы видите основную причину своего успеха?

Самойло: Успех, как мне кажется, слагается из двух аспектов: инициативность и качество. Другими словами, нужно уметь брать на себя ответственность и инициативу, выходя за рамки своих функциональных обязанностей, это помогает двигаться вперед, расширяя границы своих возможностей. Второе – нужно стремиться к безупречному качеству своей работы: это характеризует тебя как профессионала. Думаю, эти две составляющие одинаково применимы как к менеджерам, так и просто к сотрудникам.  

Telegraf.by: Вы пришли в "Атлант-М" в 1993 году. Каким был белорусский авторынок в то время?

Самойло: В то время в Беларуси еще не существовало в полном смысле этого слова автомобильного рынка. Был только "АвтоВАЗ", который, перенимая западный опыт, пытался создавать свои дилерские центры. К слову сказать, это относилось и к автосервису. Сегодня сложно себе представить, но в 90-х годах, чтобы, например, заменить масло в гарантийный период, нужно было записываться за месяц вперед или иметь "блат".  

В этом смысле "Атлант-М" был одним из первопроходцев в Беларуси, мы задавали стандарты и критерии автомобильного рынка.

Telegraf.by: С какими основными трудностями сталкивался "Атлант-М" в 1990-е годы?

Самойло: Поскольку в стране не существовало как такового авторынка, то приходилось сталкиваться  самыми разными проблемами. Но главной проблемой была логистика: надо было просто найти и поставить товар.  И хотя у нас было представительство тольяттинского завода, были контракты и своевременные платежи, это не гарантировало нам поставку авто вовремя.

Telegraf.by: Сталкивались ли Вы с деятельностью автомобильной мафии?

Самойло: С этими ребятами сталкиваться не приходилось, но с бандитизмом было дело, причем, как в нашей стране, так и за ее пределами. Как сейчас помню: однажды, когда мы сопровождали автовоз с автомобилями Volkswagen, нас остановили практически на минской кольцевой с требованием заплатить определенную сумму денег. Вот такие были времена, сейчас, конечно, такое сложно себе представить.

Telegraf.by: Как у вас обстояли дела с государством? Помогало ли оно или наоборот мешало?

Самойло: Я не могу сказать, что государство нам помогало или мешало. В каждом государстве есть свои особенности. Конечно, нельзя сказать, что бизнес и политика существуют независимо друг от друга. Например, в 1994 году, когда Беларусь разрабатывала СТБ (стандарты Республики Беларусь – Телераф), я был приглашен в БелГИЭ для участия в обсуждении. И пришось сталкиваться с закостенелостью некоторых наших чиновников, которые не хотели принимать у нас вещи, например, электронный формат документации, которые уже в то время были на Западе привычным делом. Совсем недавно произошло изменение в СТБ-1175. Автомобильный бизнес страны развился, и, соответственно, потребовались новые условия.

Естественно, не все законопроекты мы со своей стороны одобряем. Так, длительный промежуток между уравниванием в Таможенном союзе таможенных платежей для физических и юридических лиц – это явный пример, когда государство понесло значительные потери, в первую очередь, в сфере налогообложения и из-за развития серого бизнеса в нашей стране.

: Персона. Сергей Самойло: не дай вам Бог жить в эпоху перемен

Telegraf.by: А как в целом сказалось вступление в Таможенный союз на автомобильной отрасли Беларуси?

Самойло: Вступление в Таможенный союз негативно сказалось на всех автомобильных дилерах. Как когда-то сказал Конфуций: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". Поэтапное внедрение требований Таможенного союза не лучшим образом сказывается на планировании любого бизнеса. Кроме того, в прошлом году в страну ввезли столько серого экспорта, что он будет влиять на автомобильный рынок еще как минимум год. 

Telegraf.by: Фактически рост таможенных пошлин направлен на поддержку автомобильной промышленности России. По Вашему мнению, есть ли смысл Беларуси ее поддерживать?

Самойло: Здесь мы входим в зону макроэкономических вопросов, которые не всегда можно компетентно объяснить в рамках бизнеса. На макроэкономическом уровне мы получаем выгоды от Таможенного союза: по энергоносителям, доступу на российский рынок и т.д. Мы можем стать поставщиком комплектующих на заводы, которые существуют в России, и те, которые планируются там открываться. Такой потенциал в нашей стране существует еще с советских времен, например, "Белшина" в Бобруйске, завод карданных валов в Гродно, завод "Гидроусилитель" в Борисове и другие.

Telegraf.by: Какими Вы видите перспективы белорусского автомобильного рынка в этом году?

Самойло: Итоги, которые мы подводили в феврале этого года, показали, что рынок откатился к результатам 2005 года по уровню сбыта автомобилей. После подорожания автомобилей, на которое повлияла в том числе отмена льготы по НДС, рынок сильно упал. Однако, мы ожидаем стабилизации ситуации во втором полугодии.

Telegraf.by: Ожидаете ли Вы позитивных изменений от вступления России в ВТО?

Самойло: По условиям ВТО в течение семи лет Россия должна будет уравнять таможенные пошлины. То же самое  вынуждена будет сделать Беларусь, поскольку этого требует Таможенное соглашение. Думаю, уравнивание пошлин будет проходить постепенно и  растянется лет на семь. Я думаю, что РФ, а, следовательно, и РБ введут новые барьеры для подержанных автомобилей. Это и будет защита  рынка Таможенного союза.

Telegraf.by: Могли бы Вы описать среднестатистического покупателя новых автомобилей? Его пол, возраст, образование и так далее. Ведете ли Вы такую статистику?

Самойло: Сложно дать описание среднестатистического покупателя автосалона – у каждой конкретной марки и модели свой клиент. Один подход ко всем покупателям утопичен по своей сущности. В этом смысле мы сторонники индивидуального подхода к клиенту. Мы – эксперты в выборе и владении автомобилем и готовы каждому клиенту подобрать подходящий именно для него автомобиль.

Telegraf.by: Сможет ли среднестатистическая белорусская семья позволить себе когда-нибудь иметь несколько автомобилей?

Самойло: Судя по статистике прошлого года, мы стремимся к такой картинке. Только за первый квартал прошлого года, белорусы завезли годовую норму автомобилей, предусмотренную 2010 годом. И дальше все росло, в буквальном смысле этого слова, в геометрической прогрессии. Думаю, в Минске по два автомобиля в семье скоро станет нормой.

Telegraf.by: Если не секрет, на каком автомобиле Вы ездите сами?

Самойло: Я езжу на служебном автомобиле Range Rover Vogue. Личной машины у меня нет, а у жены есть – Volkswagen Touareg. До этого у нее был Tiguan, но у нас большая семья, а соответственно, нужно вместительное авто. Я же, поездив на джипах, на другие машины уже не хочу садиться: привык к высокой посадке и к тому, что могу спокойно съехать с дороги и поехать по бездорожью.

Telegraf.by: Европейский союз недавно ввел санкции против ряда белорусских компаний и бизнесменов. Как Вы относитесь к таким действиям ЕС? Не опасаетесь ли Вы, что "Атлант-М" также может попасть под санкции Евросоюза?

: Персона. Сергей Самойло: не дай вам Бог жить в эпоху перемен

Самойло: Санкции – это действия, которые касаются не только политики, но также и экономики. Другими словами, любые санкции имеют косвенное или прямое отношение к бизнесу. Например, наши партнеры по бизнесу следят за тем, что происходит в нашей стране. Соответственно, при встречах они будут задавать нам вопросы, связанные с санкциями, обсуждать их, а нам нужно будет на них отвечать.

Однако на сегодняшний день те санкции, которые были применены к Республике Беларусь, никак не затрагивают деятельность холдинга "Атлант-М". Автомобильный бизнес – это бизнес в сфере ритейла, здесь сложно себе представить введение санкций.

Telegraf.by: Если бы у Вас были лишние 100 тыс. долларов, куда бы Вы их потратили или вложили?

Самойло: Наверное, рассмотрел бы вопрос вложения денежных средств туда, где они бы приносили мне доход. При этом хотел бы отметить, что просто вложить средства туда, где не имеешь контроля, достаточно сложно. Даже частичное владение акциями не дает гарантий. Поэтому я не готов пока рассматривать данный вариант. Думаю, если имеешь деньги и хочешь становиться акционером, то, по крайней мере, следует участвовать в этом бизнесе. С точки зрения наличия гарантий можно вложить деньги в банковскую систему: пускай небольшой процент, но он гарантированно будет тебе возвращаться.

Telegraf.by: Занимается ли "Атлант-М" благотворительностью? Если да, то на кого, в первую очередь, направлена ваша помощь?

Самойло: Разумеется, мы занимаемся благотворительностью и оказываем спонсорскую помощь. Я считаю, что любой крупный бизнес должен оказывать поддержку социальным сферам, культуре, искусству. Это своеобразная обязанность любой компании делать жизнь лучше, помогать тем, кто в этом нуждается, оказывать поддержку и способствовать развитию.

Например, мы очень давно помогаем детскому хоспису. Более того, практически у каждого нашего автоцентра есть свои подшефные детские дома. Сотрудники и предприятия собирают нуждающимся и продукты, и одежду, сами ездят помогать. Это достаточно большой блок активной работы.

Мы также оказываем поддержку белорусскому спорту. У нас, например, есть социальный проект, который так и называется "Поддержка белорусского спорта". В рамках него мы выступаем в качестве традиционных партнеров, выделяем денежные средства или оказываем транспортную поддержку спорту.

Кроме того, мы очень часто выступаем автомобильным спонсором того или иного мероприятия. В таких случаях мы покрываем все транспортные расходы, предоставляя свои автомобили и водителей. Например, сейчас мы оказываем такую поддержку международному фестивалю рекламы и маркетинга "Белый квадрат", способствуя развитию этой сферы в Беларуси.

У нас также давние партнерские отношения с Национальным Академическим театром оперы и балета. Автомобильный холдинг "Атлант-М" помогал в организации "Рождественского оперного форума", который проходил в прошлом году, мы сопровождали выдающуюся грузинскую балерину Нину Ананиашвили, осуществляли поддержку проекта Мариса Лиепы "Русские сезоны XXI века".

 

Напоминаем, что ранее гостями нашей рубрики были:

Александр Стрельцов-Карвацкий, заместитель председателя Партии БНФ, а также предводитель оргкомитета по созданию монархической Лиги Великого княжества Литовского

Гюнешь Абасова, белорусская певица, лауреат многочисленных конкурсов, неоднократная финалистка национального телевизионного музыкального конкурса "ЕвроФест"

Стефан Эрикссон, шведский дипломат и переводчик, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Республике Беларусь

Александр Шпаковский, экс-кандидат в депутаты Минского горсовета, член Совета незарегистрированной организации "Правый альянс" и координатор гражданской кампании по противодействию незаконному обороту наркотиков "Антимак"

Геннадий Давыдько, актер, режиссер и телеведущий, депутат Палаты представителей третьего и четвертого созывов, бывший генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы, а ныне председатель Белтелерадиокомпании

Мирослав Лазовский, один из лидеров уже несуществующей военно-патриотической организации "Белый Легион" 

Хельмут Фриц Эртель, немецкий ветеран второй мировой войны, который, по его словам, сегодня является убежденным антифашистом и демократом

Владимир Мацкевич, философ, разработчик концепции реформы образования, автор около 50 научных работ, председатель Рады международного консорциума "ЕвроБеларусь"

Игорь Кузнецов, преподаватель, кандидат исторических наук, доцент, исследователь политических репрессий в Беларуси, один из лидеров международного правозащитного общества "Мемориал"

Станислав Богданкевич, экономист, профессор, бывший глава Национального банка Беларуси и почетный председатель Объединенной гражданской партии

Евгений Липкович, блогер, участник "кефирной" и "бензиновой" войн, кандидат в депутаты Минского горсовета

Николай Чергинец, генерал-лейтенант, кандидат юридических наук, бывший начальник угрозыска и управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси, член Совета Республики трех созывов, председатель Союза писателей Беларуси и Совета по нравственности

Виталий Рымашевский, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", кандидат в президенты на выборах 2010 года

Алесь Логвинец, неоднократный кандидат в депутаты, советник лидера Движения "За Свабоду" и экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича

Как вам новость?