24. 07. 2014

Как будет работать PayPal в Беларуси

16 июня 2014 года было объявлено об официальном начале работы финансового сервиса PayPal в нашей стране. К нам в редакцию поступило несколько обращений с просьбой рассказать об алгоритмах работы PayPal.

О том, что же PayPal, чем будет полезен этот сервис Белорусам и обо всех тонкостях работы нам рассказывает Анастасия Губаревич, заместитель начальника управления развития розничных продуктов МТБанка.

Для начала надо провести различия между функциями банков и оператором электронных денежных средств, которым и является PayPal. Банки, помимо традиционных операций по кредитам, депозитам, обслуживанию счетов, страхуют вклады своих клиентов. PayPal этими функциями не наделен – его основная задача предоставить гарантии безопасности не только покупателям, но и продавцам. Эти гарантии заключается в конфиденциальности предоставляемых данных о банковской карте, электронном ящике и месте проживания, а а также в помощи с возвратом потраченных средств в случае проблемы с покупками. Именно по этой причине многие интернет-сервисы действуют именно через него.

 

Ни в одном банке, а тем более в МПС, не будут решать споры между двумя сторонами в случае доставки некондиционного товара, срывов сроков доставки и в иных случаях. Тем более, что большой процент сделок – международные. В данный момент сервисом пользуется более 152 млн человек на более чем 200 рынках. Этим и удобен PayPal.

 

Все пользовательские данные хранятся в аккаунте PayPal, привязанном к адресу электронной почты, и пользователю сервиса, естественно, необходимо пользоваться сложным паролем. Все остальные операции по перечислению денежных средств и сохранности конфиденциальных данных берет на себя сервис.

 

Система регистрации в PayPal довольно проста, но отнимет некоторое время. Пользователь может предварительно зарегистрироваться в PayPal или же пройти регистрацию в момент совершения первой покупки.

При регистрации ему нужно будет ввести свое имя (как в паспорте), правильный почтовый адрес (для доставки товаров), E-mail и информацию о банковской карте. После регистрации на электронную почту будет прислан логин и пароль для входа в аккаунт.

Важно знать, что новый аккаунт не будет активирован до тех пор, пока пользователь не даст одобрение на списание $1.95, которые автоматически будут зачислены на счет владельца счета. Одновременно пользователь должен сообщить в сервис уникальный четырехзначный код, присланный ему по E-mail вместе с логином и паролем или указанный в выписке по счету по итогам перечисления $1.95. На этом все – с $1.95 на счету человек становится полноценным пользователем сервиса PayPal.

 

Первый этап запуска PayPal на любом новом рынке всегда проходит в режиме, при котором пользователям доступно открытие счета и отправление платежей (совершение покупок). И Беларусь не стала исключением: функция вывода средств на банковские счета в Беларуси пока не подключена. Поэтому расскажем о нюансах, важных для покупателей. 

 

Денежные средства с их банковских карт списываются сразу после совершения покупки или транзакции. Согласно политике PayPal, отправка средств продавцам проводится без какой-либо  комиссии (она взимается только за обмен валюты и продажу товаров).

 

Если товар, оплаченный через PayPal не будет доставлен, или же будет значительно отличаться от описания (к примеру вместо ожидаемой новой вещи пришла бывшая в употреблении и так далее), то пользователь сервиса может воспользоваться «Программой по защите покупателей». Вначале в PayPal рекомендуют уладить все споры с недобросовестным продавцом напрямую. Но если результат спора не удовлетворил покупателя, можно воспользоваться защитой в рамках Программы. На открытие спора в PayPal отводится 45 дней с момента совершения платежа. Делается это в «Центре разрешения проблем PayPal». Большинство покупок доставляются до этого срока.

 

Если самостоятельно урегулировать проблему не получается, то покупатель может изменить статус со «спора» на «претензию». От него могут потребовать предоставить квитанции, сторонние оценки, заключения правоохранительных органов и любые другие документы. Важно понимать, что PayPal сохраняет за собой право принятия окончательного решения в пользу покупателя или продавца. Каждая из сторон обязана подчиниться окончательному решению PayPal, принятому в пользу покупателя или продавца. Обычно PayPal требует от покупателя возврата товара со значительным отличием от описания продавцу за его счет.

 

От продавца в таком случае PayPal обычно требует принять возвращаемый товар и возместить покупателю всю сумму покупки и стоимость первоначальной доставки. Если решение по претензии выносится не в пользу продавца, ему не будут возвращены комиссии, уплаченные им PayPal в связи с операцией. Важный момент: если в ходе решения проблемы вдруг выяснится, что продавец отправил покупателю товар, «значительно отличающемуся от описания, потому что он контрафактный», его обяжут возместить покупателю всю стоимость товара, но товар не вернут.

 

Международная практика показывает, что возможность выводить средства для новых стран-участников сервиса появляется через некоторое время. Для каждой страны политика вывода средств, в том числе и лимиты, разрабатываются отдельно и зависят от законодательства конкретного государства. Условия для получения денег через PayPal – результат юридического анализа и становятся доступны во время запуска этой услуги. Сейчас она в Беларуси не подключена.

Так что в данный момент можно только посмотреть как регулируются отношения PayPal и российских предпринимателей. Однако то, как этот процесс будет выстроен в Беларуси, пока не было решено.

 

Ранее в цикле «Финансовая грамотность» с МТБанком

Объясняем разницу между рассрочкой и кредитом

Раскрываем преимущества карт Gold и Platinum

Как оформить ребенку банковскую карту

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...