31. 07. 2014

О финансах с МТБанком: Кому могут быть полезны корпоративные карточки

Продолжается наш цикл публикаций, посвященный финансовой грамотности, вести который нам помогают специалисты МТБанка. Сегодня мы расскажем о таком финансовом инструменте, как корпоративные банковские карточки.

В то время как безналичные платежи в быту стали стандартом, в организациях при оплате представительских расходов, выдаче командировочных и других случаях де-факто преобладают наличные платежи. Мы опросили руководство и бухгалтеров нескольких столичных компаний (в том числе и государственных) и выяснили, что люди или не знают об этом инструменте, или же считают его сложным и непонятным. Кристина Гигель, специалист специалист Управления развития корпоративных продуктов и точек продаж  МТБанка развеет все эти мифы.

 

  

 
Кристина Гигель, специалист Управления развития корпоративных продуктов и точек продаж МТБанка

Корпоративная карточка – банковская карта, которая позволяет рассчитываться за услуги и товары и снимать наличные напрямую со счета организации. Механизм работы корпоративной карточки прост: организация открывает банковский счет, к которому оформляет корпоративную карту (либо несколько корпоративных карт одновременно). Далее дело за малым – перечислить на этот расчетный счет денежные средства и установить индивидуальные лимиты расходования денежных средств со счета для каждого держателя карты. В пределах доверенных лимитов сотрудник сможет оплачивать расходы, возникающие в ходе рабочего процесса.

Главное преимущество корпоративной карточки – это то, что ей можно оплачивать очень большой перечень услуг и товаров: это могут быть расходы на хозяйственные нужды (например, топливо, офисную технику, бронь отелей, билеты, деловые обеды, канцтовары, ремонт автотранспорта), командировочные и представительские расходы, налоги и таможенные пошлины.

Использование корпоративных карт поможет, в том числе, и сократить расходы организации, так как зачисление на счета корпоративных карточек, операции безналичной оплаты товаров (услуг) осуществляются без взимания комиссий, а в случае необходимости получить наличные можно в любом банкомате или пункте выдачи наличых, что дешевле и гораздо проще получения наличных по чеку в кассе банка.

Еще одним преимуществом является тот факт, что при работе с корпоративными карточками подразделения организации работают более эффективно, так как сокращаются временные затраты сотрудников на получение денежных средств под отчет и оплату товаров для хозяйственных нужд организации.

В деятельности индивидуального предпринимателя также возникают ситуации, в которых корпоративная карточка была бы очень кстати – с ее помощью ИП сможет оплатить налоги, таможенные пошлины, хозяйственные расходы, такие как покупка канцтоваров или оплата топлива на АЗС, например. Также индивидуальный предприниматель, осуществляющий закупку товара за пределами Республики Беларусь, может оплачивать его корпоративной карточкой. 

Выгода (и полезность) корпоративных карточек для бухгалтерии состоит в том, что и без того напряженная работа бухгалтера станет проще. Ведь, работая с корпоративными карточками, не придется оформлять такое количество приходных и расходных ордеров, покупать валюту для выдачи сотрудникам, уезжающим в командировку, да и просто не придется ходить в банк за наличными. Все, что нужно – это просто перечислить деньги на счет корпоративной карточки, что абсолютно бесплатно.

Бухгалтеру или руководителю компании предоставляется возможность управлять корпоративными карточками, лимитами для каждого сотрудника, а также просматривать подробные выписки по операциям, совершенным сотрудниками с помощью корпоративных карт. Например, в МТБанке для этого достаточно подключить бесплатный сервис «Корпоративная карта онлайн». Также совсем скоро корпоративным клиентам будет предложена расширенная версия сервиса, которая позволит с помощью корпоративной карточки осуществлять оплату таможенных платежей через ЕРИП в режиме онлайн, что в связи с последними изменениями законодательства особенно актуально для клиентов-импортеров.

Лимиты по корпоративным карточкам – инструмент, позволяющий организации регулировать максимальное количество и суммы операций, совершаемых по каждой корпоративной карточке.

Лимиты могут быть установлены на максимальную сумму и (или) количество наличных и безналичных операций в день/неделю как на территории РБ, так и за ее пределами.

Для каждой корпоративной карточки можно установить индивидуальные лимиты, которые в случае необходимости можно изменить с помощью сервиса дистанционного банковского обслуживания «Корпоративная карта онлайн» либо обратившись в банк с заявлением от имени организации на изменение лимитов.

Корпоративные карточки, выдаваемые сотрудникам, могут быть разных типов, а также могут быть оформлены к счетам в нужной валюте. Например, мы в МТБанке предлагаем своим клиентам карты Visa Business (сроком действия 2 года) и Visa Gold (сроком действия 1 и 2 года) в трех валютах: белорусских рублях, долларах США и евро.

При этом не обязательно к каждому счету должна быть оформлена только одна карточка – их может быть несколько. Например, если организации необходимо выпустить пять корпоративных карточек в евро, то для этого необходимо открыть один счет в евро и к нему выпустить пять карточек. В этом случае вести бухгалтерский учет будет проще, так как оборотно-сальдовая ведомость не будет содержать большое количество идентичных счетов, да и денежные средства будут находиться на одном счете.

Денежные средства, израсходованные работником с помощью корпоративной карточки, считаются выданными ему под отчет в момент совершения расходной операции по счету. Заранее хотелось бы отметить, что выданными под отчет считаются те денежные средства, которые были фактически израсходованы, а не весь объем денежных средств, находящийся на счете, к которому оформлена корпоративная карточка. 

Поэтому в установленные сроки сотрудник обязан предоставить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах, а также карт-чеки или выписку по счету и иные документы, подтверждающие целевой характер расходования денежных средств.

Подробно со сроками предоставления отчетов об израсходованных с помощью корпоративных карточек денежных средств можно ознакомиться в п.37 Инструкции НБ РБ от 29.03.2011 №107.

Для оформления корпоративной карточки необходимо предоставить в банк документы на открытие счета и выпуск корпоративной карточки. Корпоративные карточки будут изготовлены в течение трех дней.

Как видим, ничего сложного в работе с корпоративными карточками нет, даже наоборот, их использование может существенно упростить работу различных подразделений в организации и сделать ее более эффективной и удобной.

Ранее в цикле «Финансовая грамотность» с МТБанком

Как будет работать PayPal в Беларуси

Объясняем разницу между рассрочкой и кредитом

Раскрываем преимущества карт Gold и Platinum

Как оформить ребенку банковскую карту

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...