01. 08. 2014

Land Rover открывает Беларусь: Неизвестная Беларусь с Land Rover – часть 1

Тема: Land Rover открывает Беларусь: Неизвестная Беларусь с Land Rover – часть 1

/

Четверо суток, десятки посещенных мест, без малого 1500 километров, несколько сотен фотографий и впечатлений на полгода вперед. Таков итог экспедиции «Вода и камень: следы ледникового периода», проводимой в рамках проекта «Land Rover открывает Беларусь».

Дневник третьей экспедиции "Land Rover открывает Беларусь" – часть 1

Четверо суток, десятки посещенных мест, без малого 1500 километров, несколько сотен фотографий и впечатлений на полгода вперед. Таков итог экспедиции «Вода и камень: следы ледникового периода», проводимой в рамках проекта «Land Rover открывает Беларусь».

 

Экспедиция «Land Rover открывает Беларусь»:

Часть 1: Березинский биосферный заповедник и окрестности Лепеля

Часть 2: Полоцк, Браславские озера, пограничные территории

Миссия проекта, организованного Land Rover, – показать богатство нашей страны, раскрыть тайны, рассказать о неизвестных (ну или почти неизвестных) людям местах. В прошлый раз мы колесили по приграничным районам Гродненской и Бресткой обласлей. В этот же раз экспедиция прокатилась по Витебской области: мы посетили Березинский биосферный заповедник, проехались вокруг Лепельских озер, а также Браслава и его окрестностей. Плюс, как и в ранее, захватили пограничные территории.

Стартуем от автоцентра «Атлант-М Британия» и двигаемся по «Логойке» в Березинский биосферный заповедник

Наш маршрут носит название «Вода и камень: следы ледникового периода». Дело в том, что Белорусское Поозерье появилось в ходе таяния ледника, около 12 тысяч лет назад (по другим данным 16 тысяч лет назад). Вода двигала камни, пробивали себе дорогу реки, образовывались озера.

Так появились Браславские и Лепельские озера, образовались речные террасы Днепра, Немана, Западной Двины и других рек, заболотилась местность. Именно это наследие ледника мы и будем изучать.

Березенский биосферный заповедник – одно из таких мест. Здесь множество озер, болот, рек, от которых веет веками. Для туристов в заповеднике проложено несколько троп. Одна из них выводит нас на болото (для сведения – болота занимают 60% площади заповедника).

Здесь вживую можно увидеть как волоски росянки втягивают в себя насекомых.

Тут растет морошка, клюква, брусника.

А работники заповедника собирают ягоды, из которых потом делают напитки для гостей. Ну и для себя тоже.

Забираемся на смотровую башню.

Отсюда открывается прекрасная и величественная панорама болота.

Помимо свежего воздуха и богатой флоры и фауны заповедник славится своей водной системой. Гостям предлагается пройти несколько маршрутов – пеших, велосипедных и по воде. Возможны и комбинации. Мы же сплавляемся по реке Бузянке и части Сергучского канала – это часть пути «Из варяг в греки». Именно так много веков назад шли могучие воины. А теперь и мы.

На территории заповедника находится озеро Плавно, на берегу которого расположена гостиница с одноименным названием.

Неплохое пристанище после тяжелого дня. Кстати, через озеро Плавно проходит водораздел рек Балтийского и Черного морей.

Ранее здесь располагалась резиденция Петра Машерова. На «крутизну» места косвенно намекает шикарная извилистая дорога.

 И действующая вертолетная площадка.

В отличие от других посещенных нами далее мест, заповедник хорошо известен. Утром в будний день в «Музее природы» находятся многочисленные посетители (в том числе и из других стран), которые рассматривают экспонаты – в нем представлено 20 видов млекопитающих и более 170 видов птиц.

В «Лесном зоопарке» в вольерах живут медведицы Умка и Машка, которые душу продадут за хлеб или шоколадку.

В естественных условиях на огороженнной территории здесь живут лоси, енотовидные собаки, рыси, косули и другие дикие животные.

А мы тем временем перемещаемся в сторону Лепеля и окружающих город озер.

Жители края часто завистливо косятся в сторону Браславских озер – мол, они более раскручены, все едут туда, минуя нас. Толика правды в этом есть – инфраструктура района и сам город Лепель пока еще не готовы к наплыву туристов.

Здесь мало гостиниц и кафе, а те, что расположены в центре, производят удручающее впечатление.

Дороги как раз для внедорожников.

Или велосипедов.

С другой стороны, потенциал у Лепеля огромный, а цены на отдых не в пример ниже, чем в Браславе (куда мы отправимся завтра).

Во многом продвижение поражающих своей красотой маршрутов по Лепельщине лежит на плечах энтузиастов. Одна из них – Ольга Маханенко, наш гид и эксперт по туризму. Она настолько увлечена своим делом, что готова часами рассказывать о всевозможных интересных местах.

Именно благодаря Ольге мы узнали о существовании двух уникальных озер – Большого гоголя и Малого гоголя, расположенных неподалеку от деревни Черницы. Дорога к озерам проходит мимо канала Березинской системы (перед нами остатки водного сооружения, расположенные между деревнями Оконо и Барсуки).

Через лесную чащу изобилующими большими (и не просыхающими даже в такую жару лужами) мы едем вперед.

Справа и слева от нас гребни, оставленные ледниками, которые мы щедро покрываем брызгами, из-под колес нашей четверки.

Ольга рассказывает, что по легенде вода в Большом гоголе – «живая», а в Малом – «мертвая»: «Красивую языческую девушку хотел взять в жены христианский миссионер. Во время ее моления своим богам дружина миссионера напала на девушку, а когда она чудом спаслась, часовня ушла под воду. Так из ниоткуда появилось первое озеро – Малый гоголь. А второе озеро возникло тот час, как спасшаяся от погони девушка вернулась в свой дом, а ее соплеменики, видевшие трагедию, посчитали ее ведьмой и явились сжечь ее жилище».

В воде Большого гоголя водится много видов рыбы, здесь селятся птицы, отдыхают люди. С именем Николая Васильевича, кстати, озера ничего не имеют – их название происходит от птицы гоголь, которая облюбовала эти места.

А вокруг второго озера живности нет. Совсем. Ольга говорит, что в нем не водится даже рыба. Приглядевшись, можно отметить, что выглядит оно более зловеще, чем большее по размеру озеро – к берегу не подступиться, пять метров трясины перед чистой, но темной как смоль водой, частокол из кустарников... Такое вот необъяснимое в наши дни явление, которое можно наблюдать собственными глазами. Хотя, может быть, мы и преувеличиваем.

Разделяет озера небольшой перешеек, переехав который, мы двигаемся дальше.

Гигантскую, на первый взгляд, лужу с легкостью преодолевают все наши автомобили.

Ольга несколько меняет тематику нашего путешествия и предлагает познакомиться с местными достопримечательностями. Так как мы в тот момент находились недалеко от деревни Селище, то первой первой остановкой после двух «гоголей» стал старый и самобытный двор.

Его сохранила семья Владимира и Зинаиды Мироновичей – их переселили сюда насильно в советское время.

Молодые еще в те годы люди построили новый двор и до сих пор поддерживают его в первозданном состоянии. На первый взгляд кажется, что все постройки ветхие, однако это не так. Все сооружения соответствуют старобелорусскому укладу жизни: натуральное самодостаточное хозяйство среднего крестьянина тех времен. Такая застройка называется веночной – двор замыкается забором, а также жилыми и хозяйственными постройками. Ольга Маханенко уточняет, что устойчивое выражение «Мой дом – моя крепость» обозначает именно веночный тип застройки, характерный как раз для Лепельского региона.

Хозяева двора разводят домашнюю птицу, лошадей, пчел. А их вкуснейший мед известнен на всю округу.

Неподалеку от двора Мироновичей находится живописная сосновая роща, где на верхушках деревьев свили свои гнезда цапли. Ольга, со слов Зинаиды, говорит, что еще несколько лет назад эту чащу облюбовало много птичьих пар, построивших более 40 гнезд. Сейчас их чуть меньше.

Здесь же в роще растет необычная сдвоенная сосна. Когда Зинаида Миронович впервые увидела это удивительное дерево, она придумала обряд – обняв сосну, загадать самое сокровенное желание, а затем три раза проползти под ней (при этом не забыть полежать минутку каждый круг) и еще два раза обнять сосну (также каждый оставшийся круг).

Один из наших – фотограф Глеб Малофеев – решается провести над собой эксперимент.

Судя по его загадочному лицу, загадал он не менее, чем повстречать девушку в красном пальтишке и синих чулках. Шутки-шутками, а вдруг сбудется? Ольга рассказывает, что к Зинаиде потом приезжают с благодарностями за свершившееся чудо.

Далее Ольга везет нас к четырехсотлетнему «Царь-дубу». По пути не можем себе отказать проехаться по грязи – в изнуряющую жару, стоящую в этих краях уже две недели, такие лужи уже редкость. И где мы были раньше?

Как раз после этого маневра к одному из Discovery и приклеилось прозвище «Грязнуля».

«Царь-дуб» растет неподалеку от деревни Тадулино. «У дуба принято просить. Люди приезжают сюда, чтобы прошептать под кроной дерева просьбы о здоровье, счастье, любви», – говорит Ольга. Чтобы их желания сбылись, они закладывают в кору дуба записки и монетки.

В паре километров от дуба, возле деревни Двор-Торонковичи, мы находим древнее капище. Так называют пространство языческого храма, расположенное за алтарем и предназначенное для установки капей (статуй, изображающих богов) или иных сакральных предметов. Это уже ближе к теме экспедиции.

На первый взгляд может показаться, что это кресты. Однако сопровождающий нас историк Сергей Куштель подтверждает, что это именно статуи идолов – части «крестов» не симметричны, и в них определяются формы человеческих тел.

Здесь же располагается старая заброшенная броварня, где ранее изготавливался спирт для медицинских нужд. Сегодня это здание принадлежит частному лицу.

В свое время владельца завода большевики обязали закрыть производство и вылили весь спирт в находящийся по близости пруд. Говорят, после этого местные жители неделю черпали ведра с «горилкой».

По пути нам встречается еще одна вековая достопримечательность – деревянная мельница начала XX столетия. История ее нам неизвестна, видно, что она заброшена и никто восстановлением постройки не занимается.

Еще одна точка нашего крутого маршрута – родник Краснолучка, вода которого считается лечебной. Местные жители пьют эту воду, а в купели окунаются сами (дабы залечить болячки и раны), а также купают младенцев, чтобы росли здоровыми.

Легенда, конечно, красивая, однако после окунания в купель следы от многочисленных укусов слепней и оводов (эта живность преследовала нас все дни) не прошли. Зато хоть удалось освежиться после столь насыщенного дня.

Еще одно наследие ледника – гигантсткий камень-жертвенник, находящийся недалеко от броварни. Этому валуну не одна тысяча лет. Для того чтобы показать, насколько велик этот камень, пришлось всей группе зайти на него.

А мы по проселочным дорогам едем в сторону шоссе, ведущего в Полоцк.

Жесткий темп экспедиции удалось выдержать всем. Интересных мест было много, и для тех, кто хочет повторить наш маршрут мы приводим их координаты (реальное местоположение может немного отличаться из-за погрешности Google maps):

Поворот с трассы М23 на Домжерицы – центральную усадьбу Государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник»

Поход на байдарках: старт и финиш

Гостиница «Плавно»

Лесная дорога, окруженная гребнями, оставленными ледниками

Озера Большой и Малый Гоголь

Старобелорусский двор в деревне Селище

Деревня Тадулино, недалеко от которой растет Царь-дуб

Капище, поблизости от деревни Двор-Торонковичи

Жертвенный камень размером с вертолет

Броварня, где производился медицинский спирт слитый в пруд

Старая мельница в районе деревни Зеленый остров

Урочище Краснолучка, недалеко от которого бьет родник с целебной водой

Далее нас ждут Браслав и прилегающие к нему территории. Но это уже завтра.

Состав экспедиции:

Дмитрий Новицкий, главный редактор журнала «Большой»

Андрей Барашко, директор Holiday.by

Илья Иванов, коммерческий директор Telegraf.by

Денис Алдохин, корреспондент auto.tut.by

Аркадий Соболев, фотокорреспондент onliner.by

Александр Ковалев, тест-пилот «Автопанорама», СТВ

Юрий Гладчук, корреспондент «Автобизнес», abw.by

Сергей Сидорук, эксперт по экологическому туризму

Сергей Куштель, историк

Игорь Губарь, эксперт по бездорожью и аккредитованный инструктор школы Land Rover Experience

Ирина Тамилович, руководитель проекта «Land Rover открывает Беларусь», руководитель отдела маркетинга

Ирина Антонова, координатор экспедиции, автор маршрута

Александр Tarantino Жданович, официальный фотограф экспедиции

Глеб Малофеев, официальный фотограф экспедиции, фотограф журнала «Большой»

Автомобили экспедиции:

Land Rover Discovery, 3.0 дизель, 8-АКПП, по прозвищу «Грязнуля» и «Белка»

Land Rover Freelander 2, 2.0 бензин, 6-АКПП, по прозвищу «Фрил»

Land Rover Defender, 2,2 дизель, МКПП, по прозвищу «Танк»

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?