29. 10. 2014

О финансах с МТБанком: Раскрываем возможности интернет-банка

Национальный банк Республики Беларусь активно продвигает в массы идею о безналичных платежах и дистанционном управлении своими финансами. Однако даже те люди, кто постоянно пользуется услугой «интернет-банк» то и дело испытывают сложности – все удаленные платежи привязаны к системе ЕРИП, разобраться в которой под силу не всем. Поэтому в этот раз специалисты МТБанка помогут нашим читателям понять как устроена система интернет-банка.

В этот раз на вопросы отвечает руководитель проекта развития альтернативных каналов дистанционного обслуживания клиентов МТБанка Олег Яpoславцев.

 

Олег Яpoславцев, руководитель проекта развития альтернативных каналов дистанционного обслуживания клиентов МТБанка

Все платежи в пользу юридических лиц в системе интернет-банк любого белорусского банка идут через автоматизированную информационную систему единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). Основное удобство для пользователей состоит в том, что для каждого вида платежа присваивается свой уникальный номер. Например оплатить коммунальные платежи можно в любом банке лично или удаленно по одному и тому же идентификатору. Тоже самое и с оплатой телефонного номера или счета за интернет.

 

 

Интернет-банк любого банка устроен по одному принципу – это список юридических лиц, в пользу которых люди осуществляют платежи. У кого-то он древовидный, у кого то разбит по типам услуг (например сотовая связь, интернет и так далее). И здесь сложностей обычно не возникает. Как правило популярные и востребованные платежи доступны уже со стартового экрана.

Возьмем для примера типовой платеж за услуги мобильного оператора. Выбираем оператора, вводим свой номер и сумму для оплаты и подтверждаем действие. Аналогично для оплаты коммунальных платежей, где надо ввести счет получатели или девятизначный УНП (в зависимости от банка).

 

Характерная черта интернет-банка и ЕРИП в том, что в системе можно хранить все свои последние платежи. Если при совершении нового платежа в интернет-банке МТБанка пользователь поставит галочку «Создать быструю кнопку», то это избавит его от необходимости каждый раз вводить номера телефонов, УНП и другие данные. В интернет-банках других банках такая опция может называться по другому, например «сохранить платеж в последних оплаченных». Важный момент: история платежей будет доступна и при пользовании инфокиоском своего банка.

Также пользователи могут самостоятельно добавлять новые шаблоны платежей для совершения оплаты в пару кликов.

 

Основные сложности люди испытывают при совершении, скажем так, нестандартных платежей. Например, когда надо оплатить кружок в детском саду зная лишь индивидуальный номер плательщика. Если искать нужный платеж в списке всех доступных (более 1000 получателей), то это может занять много времени. Поэтому, при получении на руки счета на оплату, лучше сразу узнать у получателя платежа в каком месте ЕРИП его искать.

Например в нашем случае если идти по древу ЕРИПа, то путь будет таким: ЕРИП – г.Минск – Образование и развитие – Управление образования – район города – Оплата за кружки. Причем каждый из вышеперечисленных пунктов находится в окружении пяти-десяти других. Немудрено запутаться.

Поэтому для поиска юридического лица, в пользу которого будет осуществляться платеж проще воспользоваться фильтрацией по названию или другим исходным данным: УНП получателя или плательщика, расчетным счетом или названием получателя.

Поиск позволяет найти нужный платеж за несколько секунд. Остается только ввести сумму оплаты и другие данные при необходимости (номер договора, соглашения и так далее). Вся остальная информация, расчетный счет получателя, УНП, код платежа уже интегрирована в систему. Если такой платеж планируется делать регулярно, то лучше сразу внести его в свой список (см. выше).

 

Если заранее известно, сколько придется платить в следующем месяце (фиксированная оплата за интернет, городской телефон, погашение кредита равными долями), либо же информация о сумме платежа автоматически появляется в системе ЕРИП (коммунальные платежи, детские сады), то можно активировать такую услугу, как автоматическая оплата. В зависимости от типа счета, автоматические платежи могут совершаться из собственных или овердрафтных средств. В последнем случае можно не беспокоиться из-за отсутствия денег на счету.

 

Помимо совершения платежей, через интернет-банк можно делать и другие операции.

 

Если у клиента банка открыто несколько счетов (белорусские рубли, доллары, евро), то он может совершать операции с этими валютами. Например по безналичному расчету приобрести доллары или евро, которые мгновенно зачислятся на его счет.

 

Существует возможность перевода денег со своей карты, на карту, принадлежащую другому человеку. В некоторых банках это возможно только для своих собственных карт. В нашем банке можно сделать перевод на карту другого банка. Для этого необходимо знать расчетный счет человека, которому необходимо перевести деньги.

А для перевода другому человеку внутри одного банка достаточно ввести номер карты и иногда срок ее действия (в разных банках условия могут отличаться).

 

Также клиент банка может дистанционно заблокировать карту или установить лимиты на совершение операций. Данная возможность пригодится в случае кражи или утери карты. В этом случае пользователь может как заблокировать карту, так и оставить ее рабочей, но ограничив снятие денег до минимума, что позволит отследить мошенников и избежать финансовых потерь. Если такая неприятность произойдет, то помимо самостоятельной блокировки карты мы рекомендуем сразу же обратиться в свой банк и сообщить о факте кражи или утере карты.

 

Ранее в цикле «Финансовая грамотность» с МТБанком

Опротестование операций по карте

Польза корпоративных карт для руководства компаний и бухгалтерии

Как будет работать PayPal в Беларуси

Объясняем разницу между рассрочкой и кредитом

Раскрываем преимущества карт Gold и Platinum

Как оформить ребенку банковскую карту

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...