08. 12. 2014

О финансах с МТБанком: Как банки могут помочь предпринимателям?

Развитие малого и среднего бизнеса — тема актуальная для сегодняшней Беларуси. Начинающие предприниматели и те, которые планируют развивать свой бизнес, сталкиваются со множеством финансовых вопросов и проблем. Белорусские банки, со своей стороны, начинают активные шаги в сторону помощи бизнесменам.

Развитие малого и среднего бизнеса — тема актуальная для сегодняшней Беларуси. Начинающие предприниматели и те, которые планируют развивать свой бизнес, сталкиваются со множеством финансовых вопросов и проблем. Белорусские банки, со своей стороны, начинают активные шаги в сторону помощи бизнесменам.

Сегодня начальник управления корпоративных продаж ЗАО «МТБанк» Алексей Володько расскажет, чем же банк может помочь бизнесу на практике.

Алексей Володько, начальник управления корпоративных продаж  МТБанка

Финансирование стартапов. Для начала выбираем, где взять оборотный капитал.

Вариантов в данной ситуации немного. Первое, что приходит на ум начинающему предпринимателю – это личные сбережения. Второе – поиск инвестора. Третье – банковский кредит.

Сначала об инвестициях. Заниматься поиском инвестора хотят не многие предприниматели, поскольку это процесс весьма затруднительный и отбирает достаточно много времени. В данном случае нужно продать идею прибыльности бизнеса и заинтересовать самого инвестора. Более того, инвестор будет претендовать на пропорциональную часть прибыли на постоянной основе, что может не устраивать основателей бизнеса.

Вариант с банковским кредитом более привлекателен для тех, кто решил проложить себе дорогу в страну финансовой независимости. 

К примеру, мы готовы финансировать так называемые «стартапы», однако необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:

1. Банк проводит анализ бизнес-плана (с пристрастием) на предмет «живучести» проекта;

2. Размер участия собственными средствами в становлении бизнеса должно составлять никак не менее 30%;

3. Начинающему предпринимателю должен быть знаком тот вид деятельности, которым он решил заняться. Например, раньше предприниматель был наемным работником на аналогичном предприятии, накопил определенный опыт, достаточный для того чтобы оценить все возможные риски и принял решение дальше развиваться самостоятельно;

4. Риск невозврата кредита должен быть компенсирован наличием залогового или иного обеспечения. 

Последнее предполагает либо залог личного имущества кредитополучателя, либо имущества предприятия, либо поручительство третьего лица, обеспеченное залогом имущества этого лица.

 

Финансовых инструментов банков для развития уже существующего бизнеса также немало. И выбор правильного зависит в первую очередь от цели финансирования. Если цель финансирования – приобретение внеоборотных активов, то целесообразно выбирать из предлагаемых банком вариантов долгосрочного кредитования, т.к. подобные приобретения имеют значительный срок окупаемости. 

В случае, когда срок кредитования соответствует сроку окупаемости, для предприятия менее ощутима нагрузка от исполнения обязательств по кредитному договору. Подходящими инструментами под эти цели могут быть: инвестиционное кредитование, лизинг, приобретение банком облигаций, эмитированных клиентом.

Когда же речь идет о финансировании, связанном с пополнением оборотных активов, то в таком случае стоит обращать внимание на соответствие сроков финансирования периоду оборачиваемости оборотных средств предприятия, т.к. источником погашения кредита будет являться выручка товарооборота клиента. Такими инструментами являются: возобновляемые кредитные линии, факторинг, овердрафтное кредитование, торговое финансирование за счет средств иностранных банков. 

Все вышеперечисленные инструменты могут отличаться друг от друга стоимостью, порядком и скоростью оформления, вариантами обеспечения исполнения обязательств клиента. МТБанк может помочь клиенту в выборе наиболее приемлемого варианта финансирования с учетом особенностей каждой конкретной сделки.

 

 

К финансированию стартапов банки относятся с некоторым скепсисом. Если у клиента возникает желание получить дополнительное финансирование уже существующего бизнеса для увеличения товарооборота, то тут, как правило, сложностей не возникает, т.к. у банка - кредитора существует возможность осуществить анализ финансово-хозяйственной деятельности, изучить кредитную историю клиента и более объективно взвесить риски неисполнения обязательств возврата финансирования клиентом. 

К тому же у предприятий, давно осуществляющих деятельность, в большинстве своем уже имеется собственный капитал, размещенный в активах предприятия, которые могут являться предметом залога при получении финансирования.

В качестве залога может выступать движимое и недвижимое имущество предприятия и физических лиц, имущественные права по различным договорам, поручительства третьих лиц.

Помимо наличия обеспечения исполнения обязательств, банки предъявляют определенные требования к финансово-экономическому состоянию клиента. 

Банки самостоятельно анализируют способность будущего заемщика своевременно и в полном объеме исполнить свои обязательства по возврату кредита. Критерии платежеспособности у большинства банков схожи. 

Сложности с оформлением могут испытывать предприятия, впервые изъявившие желание получить финансирование в банке. В таких случаях работники банка активно подключаются и готовы помочь, начиная с первой консультации и заканчивая помощью в оформлении документов.

Что касается сроков рассмотрения пакета документов банком, то в зависимости от сложности сделки данные сроки, к примеру, в МТБанке они могут составлять от 2-3 до 7 дней. 

Принимая решение о предоставлении кредита банк обращает внимание на следующие критерии:

1. Качество предлагаемого обеспечения кредитной сделки, его ликвидность.

2. Кредитная история клиента, уже существующая «закредитованность» денежного потока клиента.

3. Наличие или отсутствие фактов несвоевременного исполнения обязательств перед контрагентами клиента.

4. Рентабельность бизнеса клиента.

5. Прочие моменты, касающиеся специфики конкретного бизнеса.

 

Очевидно, что основным риском является риск неисполнения клиентом своих обязательств в части возврата суммы финансирования и процентного вознаграждения в сроки, указанные в договоре.

По большому счету, все действия банка на этапе рассмотрения сделки по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия, по изучению ликвидности предлагаемого обеспечения и направлены на сведение данного риска к минимуму.

 

Для бизнесмена самым большим риском является риск утраты бизнеса. В настоящее время, в большинстве случаев, его реализация происходит в результате признания клиента неплатежеспособным и подлежащим процедуре банкротства. 

Этому также может способствовать неверно выбранный способ финансирования бизнеса.

Например, нередки случаи, когда предприятие за счет краткосрочных кредитов финансирует создание или приобретение внеоборотных активов, вследствие чего довольно быстро у заемщика появляются кассовые разрывы из-за несоразмерности объема прибыли и суммы платежа по кредиту. 

В подобном сценарии так же не заинтересован и банк – кредитор, так как это приведет и к реализации риска неисполнения обязательств. 

Именно поэтому сотрудник банка предложит наиболее оптимальный способ финансирования для обратившегося предпринимателя.

 

Ранее в цикле «Финансовая грамотность» с МТБанком

Раскрываем все возможности интернет-банка

Опротестование операций по карте

Польза корпоративных карт для руководства компаний и бухгалтерии

Как будет работать PayPal в Беларуси

Объясняем разницу между рассрочкой и кредитом

Раскрываем преимущества карт Gold и Platinum

Как оформить ребенку банковскую карту

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...