27. 08. 2015

О финансах с МТБанком: Простейшая инструкция по управлению деньгами

Белорусские рубли, евро и доллары Источник фото: Telegraf.by

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «О финансах с МТБанком». Сегодня специалисты МТБанка помогут нам научиться грамотно управлять своими финансами, не попадая в финансовые ловушки и заставляя деньги работать на самих себя.

Как планировать свой бюджет в пределах «золотой середины», не метаясь при этом из крайности в крайность? Как грамотно делать накопления и иметь подушку безопасности на случай смены рабочего места или непредвиденных расходов? Это одни из самых распространенных вопросов в «дружбе» с деньгами­, которые в определенный момент возникают у каждого из нас.

 

Правильное отношение к деньгам – залог финансового благополучия. Как его выстроить?

Для начала стоит научиться тратить деньги с удовольствием, не испытывая сожаления. Сделать это просто – определите для себя 2-4 направления трат, которые будут вашим инвестиционным фондом в собственное будущее: здоровье, самообразование, хобби, путешествия. Любая инвестиция по одному из этих направлений сполна окупится в самом ближайшем будущем.

 

Способы и инструменты достижения финансовой свободы.

Первое и самое главное – это работа. Стабильный заработок – первый шаг на пути к финансовой свободе. Как мы уже говорили, научитесь получать удовольствие от траты денег. Планируйте, планируйте и еще раз планируйте свои бюджеты. Не живите в долг. Как правило, это заканчивается пирамидой: взять в долг, чтобы отдать предыдущий. Создайте денежную подушку безопасности – фонд, который будет поддерживать ваши расходы на проживание, в течение не менее 3х месяцев. Любое действие, связанное с финансами, всегда должно быть связано с четкой целью.

 

Принцип планирования бюджета.

Коммунальные и иные обязательные платежи (кредит, мобильная связь, услуги Интернет-провайдера) лучше оплачивать в первую очередь после получения заработной платы. В интернет-банке МТБанка можно настроить автоматическую оплату  таких счетов и сэкономить время на поездках в отделения банка и очереди.

Сегодня почти у каждого с мобильным телефоном связано многое: работа, отдых, развлечение и т.д. Сейчас не сложно найти мобильное приложение с высоким уровнем безопасности, которое поможет вам контролировать доходы и расходы по категориям, а также делать ежемесячные финансовые отчеты.

 

Принцип организации покупок.

Не провоцируйте себя на излишние покупки: перед походом в магазин составьте список и возьмите ту сумму денег, которая вам понадобится. Когда вы покупаете только то, что считаете нужным, не поддаваясь на рекламные уловки – более вероятно, что лишний килограмм фруктов не отправится в мусорное ведро вместе с вашими деньгами.

Не покупайте в розницу – бытовая химия и предметы личной гигиены имеют большие сроки годности. В то время, когда цена на тот или иной товар поднимется – вы будете пользоваться той продукцией, которую закупили оптом полгода, а может и год назад.

 

Как сделать так, чтобы деньги сами работали на себя?

Всем известно, что самый простой способ преумножить свои сбережения – открыть депозит в банке. Однако не все знают, откуда взять деньги на пополнение счета.

Ежемесячно строго откладывайте на счет 25% от регулярно дохода и не менее 60% от средств, полученных сверх вашего основного источника прибыли (квартальная премия, 13-я зарплата, выигрыш в лотерее, удаленная работа на дому и т.д.).

Конечно, для каждого человека количество денег, которое он может откладывать может быть разным. Главное – не делать себе поблажек и не уменьшать размер суммы, которая принесет вам дополнительный доход в будущем.

Сегодня депозиты вытесняются сберегательными картами, преимущество которых в многофункциональности. Кроме ежедневных расчетов за товары и услуги в любой точке мира или снятия наличных в банкомате, владельцу карты банк начисляет повышенные проценты на остаток денежных средств.

Для тех, кто не может устоять перед тратой средств, имеющихся на карте – деньги можно вложить в покупку ценных бумаг.

 

Целевая экономия в бюджете.

Пересмотрите все то, на что вы потратили деньги в течение предыдущих трех месяцев. Помните о распродажах в конце сезона (одежда, обувь). Обратите внимание на то, что  просто приносит вам радость (поездка на картинге, например). Как правило, такие траты можно сократить и поощрять себя в качестве награды.

 

Ловушки (переплаты, реклама, стихийные покупки).

Избавьтесь от привычки поиска «более дешевого плавленого сырка». Помните, что пока вы ищете недорогостоящий продукт, совершая путешествие из одного магазина в другой – вы теряете время, которое можно было провести с пользой для себя и деньги, которые уходят вместе топливом в автомобиле или оплатой проезда в общественном транспорте.

Отправляясь в магазин с ребенком – назначьте его главным по покупкам и вручите ребенку список, который составили накануне. Так вы отвлечете его от уловок мерчендайзеров, научите рационально распоряжаться бюджетом, вознаградив тем, что пообещали перед входом в магазин.

Покупка продуктов питания на голодный желудок – однозначное увеличение расхода в 1,5 – 3 раза.

 

Ранее в цикле «Финансовая грамотность» с МТБанком

Секреты экономии для путешественников

Ценные бумаги, действующие в Беларуси

Чем банк может помочь при формировании стартапа

Что такое сберегательные карты, и чем они отличаются от дпугих типов банковских карт

Как банки могут помочь предпринимателям?

Раскрываем все возможности интернет-банка

Опротестование операций по карте

Польза корпоративных карт для руководства компаний и бухгалтерии

Как будет работать PayPal в Беларуси

Объясняем разницу между рассрочкой и кредитом

Раскрываем преимущества карт Gold и Platinum

Как оформить ребенку банковскую карту

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...