В феврале белорусы получат жировки с новыми статьями расходов

13.01.2016 18:05
Беларусь

В Беларуси с 1 января 2016 года изменился внешний вид квитанций об оплате услуг ЖКХ и жировки с новыми статьями расходов граждане получат уже в феврале. Изменения предусмотрены указом №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг».

Теперь строчка техобслуживание будет разделена на три независимые графы: «техобслуживание», «уборка подъездов» и  «освещение мест общего пользования», о чем ранее писал Телеграф. Некоторые виды жилищно-коммунальных услуг придется оплачивать в 100%-м объеме, например, освещение подъездов и вспомогательных помещений и уборка мест общего пользования.
 
«Пользование лифтом» будет делиться на две отдельные графы: «Техобслуживание» и «Затраты на электроэнергию, используемую на движение лифта». По первому пункту плату будут начислять исходя из жилой площади квартиры, по второму — в расчете на одного человека. Те, кто проживает на первом этажде, платить за лифт не будут.
 
Уборка придомовой территории, ремонт детских площадок, покрытий проходов и проездов, уход за зелеными насаждениями будут осуществляться за счет средств местного бюджета.