Журналист ОНТ из "черного" списка ЕС смог въехать в Литву

07.12.2011 14:45
Беларусь

Корреспондент белорусского государственного телеканала ОНТ Алексей Михальченко, на которого распространяются визовые санкции Евросоюза, смог беспрепятственно въехать на территорию Литвы, чтобы принять участие в освещении встречи министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе. Как сообщили в МИД Литвы, журналисту в порядке исключения выдали литовскую национальную визу.

Согласно заявлению литовского внешнеполитического ведомства, сделанного 7 декабря, национальную визу, которая дает право находиться только на территории этой страны, была выдана Алексею Михальченко на основании того, что Беларусь является действующим членом ОБСЕ.

В МИД Литвы пояснили, что Совет Евросоюза допускает временно не применять визовые санкции на лиц, включенных в список невъездных, в случае, если страна принимает у себя мероприятия, организованные ОБСЕ.

Между тем в похожей ситуацией в августе этого года литовская сторона отказалась выдавать визы судье Верховного суда Беларуси Алексею Рыбакову и замминистру юстиции Алле Бодак. Тогда белорусские юристы не смогли попасть на международную конференцию по проблемам наркотрафика и альтернативных видов наказания для наркозависимых, организованную при поддержке ООН в Литве. При этом оба юриста получили официальные приглашения ООН.

Как ранее сообщал Телеграф, в "черный список ЕС" помимо высших госчиновников, представителей судебной системы вошли также ряд журналистов государственных СМИ. Среди них — председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, гендиректор "Столичного телевидения" Юрий Козиятко, главред газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович, а также его заместители Александр Таранда, Михаил Лебедик и Сергей Гордиенко, замредактора "Советской Белоруссии" Галина Торопецкая и Анна Шадрина, главреды газеты "Рэспубліка" и ежемесячного журнала "Беларуская думка" Анатолий Лемешенок и Вадим Гигин, журналисты Первого телеканала и телеканала ОНT Юрий Прокопов и Алексей Михальченко, гендиректор государственного информационного агентства БелTА Дмитрий Жук.

Официальный Белорусский союз журналистов обратился с письмом к Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дуне Миятович и спецдокладчику Совета ООН по правам человека. В своем обращении организация выступила с осуждением введения визовых санкций Европейским союзом.