Ермакова приказала ЗВР вырасти в 2,5 раза

08.08.2012 16:42
Беларусь

Золотовалютные резервы Беларуси не должны быть ниже 8 млрд долларов, заявила 8 августа председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на заседании Совета министров. По ее мнению, нужно принять дополнительные меры, чтобы не допустить снижения ЗВР ниже этого уровня, учитывая внешнеэкономические риски и предстоящие до конца года выплаты правительства и Нацбанка по обязательствам в иностранной валюте.

Как сказала Надежда Ермакова, в этом плане выполнение условий и параметров программы мер, поддерживаемых Антикризисным фондом ЕврАзЭС, важно не только для получения очередного транша кредита. Это нужно и для создания благоприятного фона для привлечения инвестиций, передаетБелТА.

По словам главы Нацбанка, в соответствии с программой социально-экономического развития Беларуси на пять лет золотовалютные резервы к концу 2015 года должны достичь уровня трехмесячного импорта. В целом к 2015 году ЗВР должны составить 18 млрд долларов, то есть за три года вырасти в 2,5 раза, отметила Надежда Ермакова.

Уже в будущем году нужно обеспечить поступление резервов не менее чем на 700 млн долларов, сказала глава Нацбанка. Одновременно с этим в 2013 году надо погасить обязательства перед внутренними и внешними кредиторами на более чем 4 млрд долларов.

Надежда Ермакова отметила, что несмотря на прогнозируемое в 2013 году положительное сальдо внешней торговли, нужно учитывать, что Беларуси понадобится еще 3,9 млрд долларов — для перечисления таможенных пошлин на нефтепродукты в бюджет России.

В качестве основных источников поступления валюты в страну, без учета валютной выручки, предусматривается привлечение прямых иностранных инвестиций на 4,5 млрд долларов, сообщила глава Нацбанка. Также ожидается поступление двух траншей кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 880 млн долларов.

Надежда Ермакова сказала, что в будущем году Нацбанк будет постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке и это соответствует усилению антиинфляционной направленности монетарной политики. "В результате стабильность курса национальной валюты будет в определяющей степени зависеть от взвешенности макроэкономической, жесткости денежно-кредитной и дисциплинированности бюджетно-налоговой политики", — заявила глава Нацбанка.

Инфляция в 2013 году планируется на уровне 12%, сообщила Надежда Ермакова.

Как передавал Телеграф, ЗВР Беларуси в определении стандартов МВФ на 1 августа этого года составили 8,23 млрд долларов, уменьшившись за июль на 99,3 млн долларов, или 1,2%. С начала 2012 года ЗВР увеличились на 314,3 млн долларов, или на 4%.

В Национальном банке пояснили, что на снижение объема ЗВР в июле оказало влияние погашение Беларусью внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте.

Власти Беларуси ожидают, что золотовалютные резервы на 1 октября 2012 года снизятся и составят около 1,6 месяца импорта, но на 1 января 2013 года вырастут до не менее двух месяцев импорта.