Калинин: рублевые кредиты на жилье лучше валютных

27.02.2013 17:43
Беларусь

Рублевые кредиты на жилье по сниженным ставкам выгоднее валютных, заявил 27 февраля заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. Он отметил, что правительство и Нацбанк обсуждали возможность возврата к валютному кредитованию физлиц на строительство жилья, и Нацбанк предложил альтернативу валютным кредитам - снизить ставки по рублевым кредитам на жилищное строительство.

Анатолий Калинин напомнил, что "Беларусбанк", "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк" недавно объявили о снижении ставок по новым кредитам для нуждающихся в улучшении жилищных условий до 12-16% годовых. Все три банка будут работать по единой шкале кредитов, отметил он, передает БелТА.

По словам вице-премьера, процентная ставка по кредиту будет фиксированной, без привязки к ставке рефинансирования. Ставка будет фиксироваться на дату заключения кредитного договора.

Вице-премьер уверен, что рублевые кредиты брать выгоднее, так как меньше рисков и для банковской сферы, и для граждан. При этом он добавил, что курс валюты будет стабильным в рамках заявлений главы государства, правительства и Нацбанка.

"Беларусбанк" назвал условия выдачи дешевых кредитов на жилье

Директор департамента кредитования населения "АСБ Беларусбанк" Виктор Агеев отметил, что зарплату белорусы получают в рублях, которые являются законным платежным средством. Поэтому при рассмотрении рисков возобновления валютного кредитования на жилье было принято альтернативное решение. По его словам, теперь ставки по жилищным кредитам для нуждающихся фактически вернулись на докризисный уровень.

Кредитование в валюте надо использовать для экспортоориентированных юридических лиц, которые получают выручку в валюте и могут без рисков погашать валютные кредиты, считает Виктор Агеев.

В "Беларусбанке" рассказали, что банк решил отказаться от выдачи дешевых кредитов в зависимости от уровня доходов граждан, и будет выдавать их тем нуждающимся, кто оплатит первым взносом 25% стоимости жилья. При этом квартиру с таким кредитом можно строить как в составе ЖСПК, так и долевым путем у коммерческих застройщиков, сообщает Onliner.by.

Виктор Агеев в свою очередь также сообщил, что в портфеле "Беларусбанка" остались валютные кредиты на жилищное строительство, выданные до 2009 года и средняя процентная ставка по ним — 10% годовых.

Как передавал Телеграф, 20 февраля глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что Нацбанк не поддержал инициативу премьер-министра Михаила Мясниковича по возобновлению валютного кредитования физлиц на строительстзаявила во жилья. "Мы определили, что можем кредитовать строительство жилья в белорусских рублях", — отметила она.

"Много проблем было с девальвацией у населения", — напомнила при этом Надежда Ермакова.

Как известно, при девальвации рублевые кредиты становятся более выгодными. О возможности девальвации рубля в Беларуси говорил недавно министр экономики Николай Снопков.

С просьбой возобновить запрещенное Нацбанком в 2009 году валютное кредитование физических лиц к Нацбанку и коммерческим банкам обратился премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. По мнению премьера, было бы целесообразным разрешить валютное кредитование граждан на строительство жилья.

Как ранее заявила Надежда Ермакова, необходимо идти по пути дедолларизации белорусской экономики, и прежде всего речь идет об отказе от расчетов в иностранной валюте на территории страны.