Лукашенко: у нас хватит денег и на зарплаты, и долги

09.08.2012 16:07
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время поездки в Гродненскую область, что у государства достаточно денег и на повышение зарплат, и на выплаты по внешнему долгу. "Для того чтобы пару миллиардов этих долгов выплатить - проблем никаких нет. Эти деньги уже есть сегодня без использования золотовалютных резервов", - сказал белорусский лидер.

По его словам, Национальный банк уже сделал все для наращивания ЗВР, а правительство зарабатывает деньги на развитие страны, на повышение зарплаты людям и на возвращение внешних займов, передает БелТА.

Александр Лукашенко так прокомментировал опасения в том, что из-за выплат по долгам власти Беларуси не смогут выполнить обещания по поводу зарплат: "Абсолютно точно заявляю: если не хватит (финансовых ресурсов у государства — Телеграф), и зарплату повышать не будем. Но то, что должны вернуть по долгам, вернем. Если бы не было этих долгов, конечно же, экономика развивалась бы более высокими темпами. Они и так приемлемые, но были бы более высокими".

Лукашенко: что такое 500 долларов? Это не деньги

Президент Беларуси также подчеркнул, что зарплаты надо заработать и они будут повышаться только при увеличении производительности труда. "Я вижу, что это сделать можно. И требования небольшие — что такое 500 долларов? Это не деньги. Поэтому страха в этом нет", — сказал глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что если бы у Беларуси не было денег на выплаты по долгам, что власти не обещали бы повышение зарплат, потому что в случае невозврата долгов "нам никто никогда не одолжит деньги и кредитов не дадут".

"Если уж мы будем видеть, что не успеем россиянам вернуть миллиард долларов, я уж как-нибудь договорюсь с президентом России, чтобы он отстрочил на год этот возврат", — заявил белорусский лидер и добавил, что отсрочки по кредитам Беларуси также могут предоставить Китай и Иран.

Как ранее передавал Телеграф, белорусские власти неоднократно заверяли белорусов, что к концу года средняя зарплата по стране достигнет 500 долларов. В то же время на 2012 и 2013 годы приходится пик выплат по кредитам, которые страна брала ранее.