На обрушившейся в России АЭС могли работать нелегалы-белорусы

24.07.2011 14:31
Беларусь

Обрушение конструкций на Ленинградской АЭС в Сосновом Бору близ Снкт-Петербурга могло быть вызвано тем, что станцию строили гастарбайтеры из Украины и, возможно, из Беларуси. Об этом заявил местный житель, физик и эколог Олег Бодров, который также возглавляет экологическую организацию "Зеленый мир".

"Информация о том, что на самом деле происходит на строительстве ЛАЭС-2, жителям Соснового Бора практически неизвестна. До руководителя центра информации ЛАЭС Аверьянова мне не удалось дозвониться даже по мобильному телефону. Но нам известно, как организовано строительство", — цитирует эколога российская "Новая газета".

Он сообщил, что задействованные в строительстве АЭС гастарбайтеры круглый год живут в бараках в поселке Черная Лахта, их несколько сотен человек. Люди работают по 12 часов в день, причем при поступлении на работу у них забирают паспорта – фактически они живут в рабских условиях, потому что бараки не приспособлены к зиме, там нет даже горячей воды.

"Рассчитывать на то, что люди, работающие в рабских условиях, могут сделать качественную работу, невозможно. Кроме того, в советские времена при строительстве ЛАЭС за ним следило множество контролирующих организаций. А сейчас организация-проектировщик – "Ленатомэнергопроект" – является одновременно и застройщиком, и контролером", — заметил Олег Бодров.

Неизвестно, каким образом на строительство стратегического объекта попали непрофессиональные рабочие. Каждый ядерный объект и его Система физической защиты (СФЗ)являются государственной тайной со степенью "секретно". Поэтому даже грузчик должен получить специальный допуск для работы на ЛАЭС.

"К сожалению, "Росатом" настолько закрытая организация, что за ней (и ее подразделениями) практически невозможен контроль. Полиция и Федеральная миграционная служба теоретически могут проверить право на работу в России у гастарбайтеров. Но сотрудников этих служб на территорию ЛАЭС не пустят — объект режимный", — пишет "Новая газета".

Как утверждает издание, ФСБ может проверить только то, соответствует ли СФЗ нормативам и соблюдается ли порядок охраны строящейся АЭС. Однако сотрудники службы безопасности не имеют полномочий проверять квалификацию рабочих, качества стройматериалов, техническую документацию и т.д.

Таким образом, государственную корпорацию "Росатом" по вопросам экономики контролируют только собственные службы. И в случае, если на строительстве АЭС упадет стена, разбираться будет прокуратура.

"Росатом" самостоятельно разрабатывает проекты, выбирает генподрядчиков и оплачивает работы. На данной АЭС работают "Метрострой","Концерн "Титан-2" и "Трест Гидромонтаж", заказчиком-застройщиком является концерн "Росэнергоатом", генеральным подрядчиком — Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (СПб АЭП).

Как уже сообщал Телегрваф, 17 июля на строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС-2 обрушились металлоконструкции, по предварительным данным, из-за нарушения технологического процесса. Именно по проекту Ленинградской станции в Беларуси собираются строить Островецкую АЭС.