Представительство ЕС не комментирует белорусско-шведский конфликт

08.08.2012 11:18
Беларусь

В представительстве Европейского союза в Беларуси корреспонденту Телеграфа заявили, что комментариев в связи с развитием белорусско-шведского дипломатического конфликта в настоящее время у представительства ЕС нет. Пока что не планируется давать комментарии, делать для СМИ какие-либо заявления по этому поводу или высказывать какие-либо оценки ситуации, отметили в представительстве ЕС.

Как сообщал Телеграф, МИД Беларуси принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Беларусь. "Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 года ", — заявили 8 августа в белорусском МИДе.

Как считает глава МИД Швеции Карл Бильдт, белорусские власти выдворили шведского посла за его действия по поддержке демократического общества в стране.

В ответ на это пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что Беларусь не выдворяла Стефана Эрикссона. "Принято решение о непродлении его аккредитации", — сказал он.

Глава шведского МИДа также ранее сказал, что Стокгольм не приветствует приезд вступающего в должность посла Беларуси и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что глубоко обеспокоена тем, что белорусские власти решили выслать посла Швеции Стефана Эрикссона. Данное решение "идет вразрез с нормами отношений между государствами", и этот вопрос будет рассмотрен в Комитете политики и безопасности в Брюсселе, в том числе на предмет соответствующих мер ЕС, сказала она.