РЖД не запрещала поставки сырья для растворителей в Беларусь

09.08.2012 15:33
Беларусь

В РЖД корреспонденту Телеграфа сообщили, что в настоящее время нет никаких ограничений по погранпереходу на поставку в Беларусь всех грузов, включая нафту. Представитель пресс-службы Российских железных дорог также отметил, что для того, чтобы ограничить какие-либо поставки, РЖД необходимо было бы получить сообщение от белорусской стороны с просьбой о таком ограничении.

Каких-либо особых распоряжений насчет ограничения поставок нафты не было, сообщили в РЖД 9 августа в первой половине дня, однако добавили, что в течение дня уточнят этот вопрос. Во второй половине дня в РЖД вновь подтвердили, что никаких ограничений по поставкам нафты не вводилось и с белорусской стороны никаких сообщений по этому поводу не поступало. И в целом все заявки по поставках грузов выполняются, в том числе и в Беларусь, отметили в РЖД.

Таким образом, в РЖД опровергли появившуюся в интернете информацию о том, что Российская железная дорога не дает согласия на приемку и отправку от российских нефтетрейдеров нафты, которая является основой для производства белорусских растворителей и разбавителей.

Россия прекратила поставки нафты (прямогонного бензина) в Беларусь и в результате белорусские компании приостановили производство сублимированных нефтепродуктов из российской нафты, сообщила "Газеты.Ru"  со ссылкой на представителя одной из профильных белорусских компаний.

Как ранее сообщал Телеграф, российское министерство финансов заявляет, что Беларусь под видом органических растворителей может экспортировать на внешние рынки нефтепродукты, уходя таким образом от платежей экспортных пошлин в бюджет России. По словам замминистра финансов России Сергея Шаталова, косвенно это подтверждает рост в несколько раз экспорта растворителей из Беларуси.

В то же время Государственный таможенный комитет опровергает информацию о том, что Беларусь занимается реэкспортом российских нефтепродуктов.

Ожидалось, что российский премьер Дмитрий Медведев в ходе недавнего визита в Минск поднимет вопрос экспорта Беларусью растворителей и разбавителей, полученных из беспошлинно поставляемой российской нефти.