Романчук: Евразийский союз – очередная победа Лукашенко

Бывший кандидат в президенты Беларуси, экономист Ярослав Романчук считает подписание декларации о евразийской экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России очередной тактической победой президента Беларуси Александра Лукашенко. "Все еще находясь между Сциллой (внутренние экономические проблемы) и Харибдой (холодные отношения с западными кредиторами) он выжал максимум возможного из отношений с Россией и Казахстаном", - убежден Ярослав Романчук.

"Глава Беларуси прекрасно чувствует состояние президентов – партнеров. На этот раз он не предложил им ностальгический проект прошлого, а поддержал проекцию будущего. Как раз под амбиции и тактические интересы лидера каждой страны", — отмечает Ярослав Романчук в своем блоге.

По словам экономиста, президент Беларуси отдает пальму первенства в инициации и раскрутке проекта Евразийского союза российскому и казахскому руководству взамен на конкретные условия для Беларуси, в частности газ по внутрироссийским ценам, нефть и нефтепродукты без пошлин и премиальных надбавок, равные с российскими потребителями условия поставок электроэнергии.

Романчук: Евразийский союз сулит Беларуси дополнительные 6 млрд долларов

"Только за счет таких энергетических договоренностей Беларусь в 2012 году получит по сравнению с текущим годом выгоду в 5 – 6 млрд долларов, что оценочно равно приблизительно 15% ВВП Беларуси после девальвации. Никакие временные потери от повышения пошлин на автомобили и другие группы потребительских товаров не идет ни в какое сравнение с этим выигрышем", — отмечает Ярослав Романчук.

В числе преимуществ, которые может получить Беларусь от подобной евразийской интеграции, экономист назвал интенсификацию сотрудничества с Казахстаном, в том числе нефтегазовой сфере, а также расширение доступа белорусских товаров на российский рынок.

"В ситуации макроэкономического кризиса внутри страны, самоизоляции от Запада Александр Лукашенко выбрал для себя оптимальный вариант, правда, на краткосрочную перспективу. Как минимум, до окончания нынешнего цикла политических кампаний в России", — считает экономист.

Тем не менее, Ярослав Романчук опасается, что Беларусь может не дождаться позитивных эффектов нового этапа экономической интеграции трех стран. Так, экономист обращает внимание на то, до сих пор российское руководство так и не сделало четких заявлений о новой энергетической политике с Беларусью.

"То ли это будет новогодний подарок Кремля Беларуси, то ли с 1 января 2012 года никаких единых правил игры на энергетическом рынке не будет. То же самое касается доступа Казахстана к российским трубам. Процесс согласования правил доступа может затянуться на много месяцев, а ведь для главы Беларуси деньги и плоды интеграции нужны здесь и сейчас", — считает Ярослав Романчук.

Романчук: без политической воли президентов ЕЭП грозит участь СНГ и ЕврАзЭС

Кроме того, экс-кандидат в президенты выказал сомнение по поводу того, что страны — участницы Единого экономического пространства смогут перейти от экономики с жесткой интервенцией государства к свободному рынку.

"Едва ли создание ЕЭП по мановению волшебной палочки превратит Россию и Казахстан в адептов свободного рынка и открытой конкуренции. Никуда не исчезли мощные лоббистские корпоративные кланы, которые зарабатывают как раз на дискриминационных практиках. Если у Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко не будет политической воли нейтрализовать их влияние, ЕЭП грозит участь СНГ, ЕврАзЭС или Союзного государства Беларуси и России", — убежден Ярослав Романчук.

Как сообщал Телеграф, по итогам трехсторонней встречи в Москве 18 ноября президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, заявив о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству. В качестве итоговой цели интеграции стороны выбрали переход к Евразийскому экономическому союзу.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что стороны смогут реализовать данный проект к 2015 году. В то же время его белорусский коллега Александр Лукашенко убежден, что Евразийский союз будет сформирован раньше – к концу 2013 года.