Следственный комитет продлил расследование исчезновения Захаренко

Родственники бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, бесследно исчезнувшего в мае 1999 года при невыясненных обстоятельствах, получили очередное уведомление о продлении уголовного дела. Как говорится в уведомлении из Следственного комитета Беларуси, который теперь займется этим делом, расследование продлевается до 24 марта 2012 года.

Доверенное лицо семьи Захаренко Олег Волчек выразил надежду на то, что Следственный комитет Беларуси сможет, наконец, найти "преступников, совершивших преступление в отношении генерала милиции", предает РИА "Новости".

"Не понимаю, что можно расследовать непрерывно тринадцать лет? За это время можно было допросить половину граждан Беларуси, провести множество следственных действий", — выразил негодование по поводу затянувшегося расследования Олек Волчек.

Справка Телеграфа:

На выборах в 1994 году Юрий Захаренко входил в команду кандидата в президенты Александра Лукашенко. После его победы Юрий Захаренко вошел в состав белорусского правительства, заняв пост министра внутренних дел, но в 1996 году лишился своей должности.

Юрий Захаренко активно включился в деятельность белорусской оппозиции, став членом "теневого правительства", а 7 мая 1999 года пропал без вести при невыясненных обстоятельствах. По нынешний день его судьба остается неизвестной.

Бывший начальник уголовного розыска МВД БССР, глава официального Союза писателей Беларуси Николай Чергинец в интервью Телеграфу высказал мнение о том, что Юрия Захаренко убили. Он отметил, что у него есть подозрения, кто это мог сделать. Тем не менее, Николай Чергинец отказался озвучивать свою версию, поскольку у него нет доказательств.