Терещенко: Брюссель не признает парламентские выборы

29.08.2012 13:33
Беларусь

Экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Виктор Терещенко, которого ЦИК отказался зарегистрировать кандидатом в депутаты по Шарковщинскому избирательному округу №29 из-за выявленных якобы проблем при сборе подписей, считает, что Запад не признает результаты нынешних парламентских выборов. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Telagraf.by.

По его словам, исполнительная власть в лице главы Шарковщинского района и губернатора Витебской области "пытается убрать крепкое лицо и безболезненно продвинуть в депутаты совершенно поверхностного председателя райисполкома".

Виктор Терещенко сказал, что 22 августа в Шарковщинской окружной комиссии ему объявили о нерегистрации, но документов, на основании которых можно было бы написать жалобу в ЦИК, не предоставили, а на ознакомление с пояснениями ЦИК выделили лишь одну минуту. "Там пачка документов. Мне же надо с ними ознакомиться, чтобы мочь защитить себя", — сказал он.

При этом в ЦИК в Минске ему также отказали в ознакомлении с документами. "Есть Конституция, есть законы, есть гражданин, соучредитель государства. И ему не дают права, признав его виновным, ознакомиться и защититься. Как это так? Я просто возмущен", — отметил экс-кандидат в президенты.

"И они еще ждут какого-то положительного решения со стороны Брюсселя. Да, миссия наблюдателей от СНГ – это люди, которые не вникают в суть. Они чай попьют или "Беловежский бальзам" и поедут. Но так же нельзя. И власти ждут, чтобы Брюссель признал или Запад. Да никогда. И я первый, кто скажет им об этом, показав подлинники сбора подписей и пояснения людей", — заявил Виктор Терещенко.

"Это бардак. Это социализм, продолжающийся в Беларуси. Так невозможно", — подчеркнул он.

Как сообщал Телеграф, в Беларуси зарегистрировали 363 кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. При этом комиссия Уручского избирательного округа № 109 отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты еще одному экс-кандидату в президенты Александру Милинкевичу.