Беларусь среагировала на российские претензии к мясу

В Беларуси ужесточены требования к производству, перевозке и реализации мясной и молочной продукции. Об этом сообщили в минздраве страны. Надзор осуществляется на всех этапах — от фермы до прилавка, сказано в сообщении. Проводится лабораторный контроль каждой партии выпускаемой продукции как ведомственными лабораториями, так и лабораториями учреждений, осуществляющих госсаннадзор.

Также Беларусь ужесточила меры по предотвращению реэкспорта товаров, запрещенных к реализации в России.

Как сказано в сообщении минздрава, работа по недопущению реализации небезопасной и недоброкачественной продукции на территории РФ и Беларуси остается на особом контроле санэпидслужбы ведомства.

Как сообщили в минздраве, группа специалистов лабораторной службы во главе с заместителем главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 11 сентября отправилась в Москву на переговоры об исследованиях продуктов питания.

Визит нацелен на выработку единых подходов при проведении лабораторных исследований, использования одинаковых методик исследований и оборудования, а также единого методологического подхода при осуществлении госсаннадзора за оборотом продовольствия, сказано в сообщении.

Как передавал Телеграф, специалисты Россельхознадзора обнаружили в белорусских ветчине, грудинке, сардельках, вареных, сырокопченых и сыровяленых колбасах мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (бактерии, дрожжи и плесневые грибы) и листерии (палочковидные бактерии).

Вместе с тем в минсельхозе России заявляют, что пока не планируют расширять ограничения и выдвигать дополнительные требования на ввоз продукции из Беларуси.

При этом глава ведомства Николай Федоров отметил, что есть случаи не очень корректного реэкспорта из Беларуси под видом белорусской продукции, а также риски распространения африканской чумы свиней.

Как вам новость?
Головоломки