Цитрусовые снижают риск инсульта у женщин

Исследование американских ученых показало, что у женщин регулярное употребление цитрусовых снижает риск образования тромбов, которые приводят к инсульту. По мнению ученых, витамин С, который содержится в цитрусовых, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека.

В ходе исследования, которое проводилось на протяжении 14 лет, были использованы данные, полученные в ходе опроса американских медсестер, которые следили за гастрономическими пристрастиями почти 70 тыс. женщин. Главной целью исследования было изучение влияния на здоровья флавоноидов — природных фенольных соединений, в больших количествах присутствующих в фруктах, овощах, темном шоколаде и красном вине, передает Agence France-Presse.

Ученым не удалось доказать, что присутствие флавонидов как таковых не оказывает какого-либо ощутимого влияния на развитие инсульта у человека. Однако, как оказалось, у женщин, в рационе питания которых постоянно присутствуют апельсины и грейпфруты, риск заработать инсульт на 19% ниже, чем у тех, кто не ест цитрусовые.

"Исследования показали, что большое количество фруктов, овощей и, в частности, витамина С связано с меньшим риском инсульта", — заявила главный автор исследования, профессор Высшей школы медицины в Норвича при Университете Восточной Англии Эдин Кэссиди (Aedin Cassidy).

По словам автора исследования, флавоноиды укрепляют защиту кровеносных сосудов и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Основываясь на результатах проведенных исследований, медики призывают женщин употреблять именно свежие фрукты, а не соки из них, так как в последних помимо полезных веществ содержится большое количество сахара.

Как ранее передавал Телеграф, согласно недавнему исследованию, проведенному американскими учеными, женщины среднего возраста в два раза чаще умирают от сердечных приступов, чем мужчины. Как показывают исследования, женщины гораздо чаще страдают от так называемого "тихого" инфаркта, и риск умереть от него в 60% выше, чем у мужчин.

Риск развития сердечных приступов — инфаркта миокарда и инсульта — может повысить также ежедневное употребление диетических газированных напитков. К такому выводу недавно пришли исследователи медицинского центра Миллера при университете Майами (США).